首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

 

20020917精彩牌局

郭哲宏

本次介紹沈君山博士在2002年新竹國際商銀杯決賽防禦上有精采表現的一牌:

西
沈君山 林瑞倫
1 - 3 -
4 - -

  KQJ73
J87
7
9 Q1084
1052
AQ9543
932

沈博士首攻S - 9,夢家上S - K,林瑞倫S — A吃進後,回攻S — T,沈博士王吃後,同伴的S — T當然是花色選擇信號,很明顯要求回攻方塊,但是夢家僅有單張方塊,D — A又在自己手上,同伴到底是有D — K還是想超王吃夢家呢?沈博士略加思索,在出現兩張黑桃以及考量梅花的可能組合之後,莊家有五張方塊的可能性幾乎等於零。因此,沈博士毅然低引D — 5,同伴果然D — K吃住,再引出黑桃,莊家稍加遲疑以H — 9王吃,沈博士以H — T超王吃,擊垮合約一磴,全副牌是:

  KQJ73
J87
7
9 Q1084 A10842
1052 Q3
AQ9543 K1082
932 65 J6
AK964
J6
AK75

看起來似乎沒什麼大不了,但身歷其境的橋友應該都會瞭解,要從A低引,尤其是明知對手僅有單張的情況下低引出去,是多麼困難的事,必須有相當勇氣才行。

一次低引也許是稀鬆平常的,但要從不同花色連續兩次低引可是極不尋常的,1979 年百慕達盃,碰到美國隊:

東西身價,西家開叫

西
郭哲宏 黃光輝
1 - 3 *1 4
- - x -
-
*1:邀請

我持S:8 6 5..... H:A J 9 5 4...... D:- ...... C:A J T 8 4........ 首攻什麼呢?同伴也許有短梅花,那我方就可以交錯王吃了,假如不是呢?那就完了。同伴有H — K的機會應該很大,低引給同伴上手,同伴應該會瞭解我要王吃方塊,那時看情況再決定怎麼打應該是比較好的。

因此,我首攻H - 9!全副牌是:

  A
1032
KJ96
86 97653 742
AJ954 KQ86
- 8742
AJ1084 KQJ10953 KQ
7
AQ1053
2

黃光輝H — Q吃住,瞭解到同伴極不尋常的從A低引,雖然知道除非同伴極不可能缺門方塊( 莊家將會有五張之多 ) ,否則回攻方塊將是死路一條,他仍壓抑住轉攻梅花的慾望,遵從同伴的花色選擇信號,回攻D - 2,我王吃後,再次從C — A低引,攻出 C - 4,光輝C — Q吃,再給我王吃一次方塊而擊垮合約一磴。

全場幾乎都是4S合約,祇有在我們這桌,在這樣的防禦下被擊垮。

转自http://www.ctcba.org.tw/

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。