首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

完美的路线
完美的路线

中国桥牌网

   
    这副牌得自1973年第十九届“百慕大杯”赛,在“意大利蓝队”中皮塔拉为南家。
 

第7副
南发牌
双方有局
K Q 5
K 2
7 6 4
9 8 5 4 3
 
西
J 9 8 6
3
A 10 8 5
K J 7 2
 
10 2
Q J 10
Q J 9 3
A Q 10 6
 
A 7 4 3
A 9 8 7 6 5 4
K 2
 
叫牌过程:
西
1 pass 1NT pass
3 pass 4 pass
pass pass    


    西家首攻C2,明手摊牌后,皮塔拉认为定约的前景确实看好,因为只要对方的牌张分布在下面三种情况中有一种存在——即红心2-2分布、黑桃3-3分布或DA在东家,庄家便可轻松完成定约;可事实上,皮塔拉并未就此满足,他所考虑的是倘若这三种牌情均不存在庄家又该如何拿到十墩牌......

    皮塔拉手中将赢得第一墩后,打出S3给明手的SQ得进,明手回出D4,东家跟出D9,庄家放DK,西家以DA吃进并续攻C7,皮塔拉在手中再次将吃后,既没打出红心吊将,也未去试对方黑桃是否为3-3平均分布,而是富有远见地率先送出D2!东家以DJ得进后打出HQ吊将,庄家以明手的HK赢得并兑现SK,接着再从明手续出S5......此时的残局形势是:
 

 
 
 
5
2
7
5 4 3
 
J 9
10 8
K J
 
J 10
Q 3
A 6
 
A 7
A 9 8 7
 


    面对明手打出的S5,东家若进行将吃是不会给防守方带来任何益处的,因为他所将吃的不过是庄家的一个输张且所用却是手中一个固有的将牌赢张;实战中,东家在此垫出C6,皮塔拉以SA得进。庄家续出S7,明手以H2将吃西家跟出的SJ,对此不论东家是否进行盖吃其所能再得到的只有一墩将牌......皮塔拉出色地完成了定约。

    这里需要指出的是:皮塔拉所选择的做庄路线不仅可以在东家持有DA或对方在任何一门高花为平均分布时完成定约,而且还可在某一防守者(无论东家或西家)原本持有四张黑桃和三张红心将牌及像实际的牌情——东家持有双张黑桃和三张红心的情况下同样确保定约的完成;当然,其中最为关键的是在得知西家持有DA后,必须立即立刻实施“剪刀妙招”——送掉手中的D2,以切断对方的桥路!

    在另一室中,也是由南家主打4H定约且西家贝拉唐纳的首攻及前四轮打牌进程与此间的相同,但是对方的庄家却因未能在第五轮时及时送掉手中的小方块,结果没能拿掉十墩牌。庄家在将吃掉西家续攻的C7后清楚地意识到:如果随即拿到HA-K而发现对方的将牌是3-1分布,那么庄家便只能寄希望于对方的黑桃为3-3分布,否则庄家在丢失两墩方块和一墩将牌之外再丢失一墩黑桃。庄家于是决定先试黑桃——兑现掉明手的SK并续出S5,坐在东家的卡罗佐在稍事思考后毅然打出H10将并回出D3,贝拉唐纳以D8得进后打出第四轮黑桃,东家终于又拿到一墩黑桃将吃,从而击败定约。

    事实上,如果西家能够首攻或者在DA进手后打出H3吊将,那么庄家就无法完成定约。虽然贝拉唐纳也未能做出如此绝妙的防守,但是卡罗佐却以他的机智弥补了同伴打法之不足;但从另一方面讲,却是庄家的失误把机会留给了卡罗佐。
 

 

 

中国桥牌网2002年04月29日

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。