首 页
大师解惑
 
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精彩牌局

激烈的对抗,冷静的思考
激烈的对抗,冷静的思考

中国桥牌网

   
    下面这副牌得自1975年举行的第二十一届“百慕大杯”赛,对阵的双方是“意大利蓝队”与美国“爱塞斯”队。在“意大利蓝队”中,皮塔拉为南家。
 

第5副
北发牌
南北有局
A Q 6 3
J 7 4 3 2
Q 9 6 4
 
西
5 2
A Q 8 6
A K 7
K Q 6 5
 
9 4
10 9 5
J 8 3
8 7 4 3 2
 
K J 10 8 7
K
10 5 2
A J 10 9
 
叫牌过程:
西
pass pass 1 X
XX 2 X pass
4 pass pass X
pass pass pass  


    西家首攻S2,看到明手的牌后皮塔拉感到定约的前景不容乐观:从叫牌的进程看,防守方所持有的牌力显然大多集中在西家手中,因此庄家很难避免要丢失一墩红心;进而言之,庄家只有设法避免丢失三墩方块才能有望完成定约。

    基于上述推算,皮塔拉手中以SJ擒得东家的S9后续出S10肃清将牌,明手再次放小;庄家打出D2,西家以DA吃进并续出D7,从而给庄家一个严峻的考验......在实战中,皮塔拉并未表现出丝毫的慌乱,而是冷静地分析局势:若西家仅有A-7双张方块,则定约就将必宕无疑,因为当东家以DK-J赢得两墩之后,面对明手的牌,他将没有任何理由不回出红心;更何况庄家在草花中或许还要再失一墩,因为东家完全有可能原本持有以CK或CQ领头的至少四张草花。据此,皮塔拉判定只有DK也在西家手中定约才能有望,于是他毅然从明手打出DQ并果然赢得这墩牌!至此,定约事实上已打不宕了。

    皮塔拉从明手续出第三轮方块,西家以DK得进后若拔掉HA,则庄家还需正确地处理草花,即只能寄希望通过将吃擒获西家的草花大牌。可实战中,西家在此却回出CK......皮塔拉以明手的SQ将吃得进,接着再用明手树立的第四张方块垫掉手中的HK;明手回出小红心,庄家将吃后兑现CA并续出CJ——利用明手的SA对东家的CQ实施“将吃飞牌”......结果皮塔拉共拿到十一墩牌,竟超额一墩完成这个被加倍的4S定约。

    富有戏剧性的是:在另一室中,叫牌的结果也是由南家主打4S定约;不过防守方最终并未加倍,可庄家则未能拿到十墩牌 ,虽然西家贝拉多纳首攻的同样是S2......

    美国队的南家手中得进第一墩后送出单张HK,贝拉多纳立即以HA吃进并毫不犹豫地回出D7!庄家在思考后认为:面对明手的DQ,西家绝不会从DA-K-X中打出小牌,看来只有飞中西家的DJ才能避免丢失三墩方块,因而他便从明手跟出D9!坐在东家的卡罗佐在以DJ幸运地赢得后坚定地续出方块,结果贝拉多纳打出DA-K,痛快淋漓地击宕了定约。

    就这样,“意大利蓝队”在这副牌的比赛中净胜1090分(990+100),赢得14个IMP,从而为最后一次获得世界冠军奠定了基础。


 

 

 

中国桥牌网2002年05月08日

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。