首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

有请张老师(41)

 

无将桥牌俱乐部 »张德生专栏

 

1. 关于纪律性

pass pass 2s
dbl 4s 4nt ?
kj109xx
xx
xxx
xx

东西有局,请教

1。可以开叫2S吗?

2、现在可以叫5S吗?同伴看来没有什么防守墩,OPP 可能有6?是否可以在加倍后跳叫3NT表示有防守赢墩的牌?假如有这个约定可以叫5S吗?还是按照纪律叫了2S再不能叫牌

张德生大师答:(1)可以开叫2S。(2)同伴的4S不一定是很差的牌,也许是不愿意对方打4H,先叫4S.我坚决反对再叫5S!这里一定要遵守纪律!

 

2自然4441的再叫问题
x
akjx
109xx
kqxx 
请问如何计划叫牌,自然体系
张德生大师答:

(1)关于44低花开叫什么?主要有两种观点:一是开叫强的4张套,二是一律开叫1D。我采用的是一律开叫1D,这主要是便于以后描述牌型。

(2)无论是开叫什么,都可能遇到应叫1S后的再叫问题。当然传统的做法是再叫2C(这也是开叫1D的理由)。但我现在觉得还是再叫1NT合适。

(3)如果再多2点,又是15-17的1NT范围,建议你开叫1NT。 

 

3.请教张老师的约定叫

张老师:您好!

上次您来深圳谈过一个约定叫:

西

1S P 1NT P
2NT
西
1H P 1NT P
2NT
西
1H P 1S P
2NT

能在讲一遍吗?十分感谢!

张德生大师答:

实在不好意思!一直到今天才发现这篇帖子我居然漏掉了。抱歉!

1S-1NT

2NT:19+HCP,逼局。有一下几种持牌类型:(1)5S(332)平均牌型,这样,1NT后立即3NT是凭借S长套的自然叫,大致16-18和6/7张S强套。(2)5S+4H/4D。这样,1NT后开叫方跳再叫3D/3H可以保证55+两色套。(3)6+S的平均牌型(下轮再叫3S/4S)。另外,1NT应叫后,开叫方跳再叫4C/4D/4H为斯泼令特。

-?

-3C:应叫方最常见的再叫,等叫,要求开叫方澄清自己的持牌类型。

-3D:5+不错的D,1NT的高限。

-3H:5+不错的H,1NT的高限。

-3S:3张S支持,平均牌型,11-12点(原本打算1NT后下轮跳叫3S)。

-3NT:5+不错的C,1NT的高限。

-4C/4D/4H:所叫花色单缺,3张S支持,11-12点。

-4S:3或4张S支持,牌力不足立即作建设性2S加叫(大致5-7点)。

注:(1)应叫方仅在不能作3D或其它自然的描述性再叫时,才用3C等叫。

(2)至于3S/4x/4S叫品的定义,和你自己的叫牌体系有关,可以根据你自己关于加叫的约定作相应变动。

1S-1NT

2NT-3C

3C:4+C,逼局。

3D/3H:4张套,逼局。

3S:6+S和平均牌型。

3NT:5S(332)不逼叫。

注:实在无法区分4或5张C了!但开叫1H后还是有办法的。

1H-1NT

2NT-3S:55低花两色套,1NT的高限。

-3C:等叫。

3S:4张C(1NT后直接3C承诺55两色套)。由于开叫方不可能有4张S,这里的3S就可用作它用了。

其余同1S开叫。

1H-1S

2NT:逼叫一轮,有以下几种持牌类型:(1)6H+3S中限;(2)6H+3S高限;(3)4张D和逼局实力(直接跳叫3D承诺55+两色套);(4)5H(332)平均牌型和逼局实力。

-3C:应叫方通常的再叫,等叫。

-3D:5张D,至少好的9点大牌。

-3H:3+H,逼局。

-3S:5张不错的S,逼局。

-3NT:5张C和好的9-12点大牌,不逼叫。

1H-1S

2NT-3C

3D:4张D。

3H:6H+3S,中限。

3S:6H+3S高限。

3NT:5H(332),不逼叫。

大致就这样了,确实也有些累了。没有及时回复,再次表示歉意!下次去深圳,希望你在这方面有什么心得,大家交流交流。

2006/06/08

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件