首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

有请张老师(38)

 

无将桥牌俱乐部 »张德生专栏

 

1. 如何选择呢?请教张老师!

西

1D

2H

?

有局对无局,你坐南,同伴开叫自然1D,你持 42 AK5 K10864 842,你该如何应叫呢?扣叫,肯定实力不够,叫3,同伴也许会想不到你有这么好的牌,3NT肯定有点冒了,该如何选择呢?

如果持 42 AK5 KJ1064 842,又该如何叫呢?谢谢

张德生大师答:

3D或者2NT。3NT也可以考虑。我的选择是3D,其次是2NT,虽然C/S的NT位置不好,但如果有3NT的话,同伴也肯定是担心H,会在你3D后扣叫3H,还是你叫3NT。当然,如果同伴派司2NT,你就不如加叫3D了。注意,这里的3D也应该至少有弱邀请的实力。后面以副,仅多个DJ,实际完全一样,也是3D。

 

2请教,这贯该不该叫?

KQ54
AQ
QJ954
K9

AJ1092
K7
A873
72

精确叫牌法,队式赛

西

1c

/

1s

/

2d

/

3d

/

4s

/

4nt

/

5d

/

5h

/

6s

/

/

/

我坐南,在4s之后考虑pd没直接4s封局,先出2d再4s应该有一定的额外实力(但也不会多),联手28p+,双套配合,就想再试试

4nt是约定只是简单的问A,没有用罗马关键张,5d是1个A,1个A不知道同伴持什么A,几担心c也担心H,就叫5h,没什么其他约定,本意是告诉大牌位置,同伴还可以停5s,或者选择6d或者6s(庄位问题).

实际结果d分布有利而由于cA位置不好 6s  -1,6d是可以mk但整个来说概率是偏低

所以问题一:4s后该不该继续试探?

       二:简单的回答1个A后该怎么办?


张德生大师答:

1。南3D后,北是一手很不错的牌,4S叫弱了。如果我是南家,在北4S后我一定会派司。北应该叫3S,南扣叫4H。然后北可以问关键张,最后为了保护北的CK。北叫6D,南派司。

2。至于实际进程中北4S后,南是否再叫还得看搭档间的水平。并且南任何再叫也是一个问题。如果4NT问关键张,北C没有控制怎么办?如果扣叫5H,是不是要求同伴只要C有控制就必须叫满贯,那万一缺2个A呢?因此,我是一定在4S后派司的。北的4S应该是下面这样一手牌:S KQxx H Qx D KQJxx C Kx,5S都有危险,更不用说6S了。我的原则是:“有疑问时,放弃满贯!”。

3。回到你们的进程,在南4NT-5D;5H询问将牌Q后,北为了保护自己的CK,应该叫6D,而不是6S,如果6D是表示DKQJxx一类(或者是有7S兴趣的话),那北也应该跳叫6NT!

 

3.请教张老师一个体系问题

在自然体系中,1D-2C序列有些麻烦。我看了Eric Kokish的有关资料,并作了些改动。原因是他用的是小无将自然,再叫2nt一定是15点以上,不会出现问题。还有就是他的2C应叫包含了较多的邀叫实力的牌。 他体系的框架主要是用2H表示特定4441,2S表示C的好的加叫,3C表示对C的马马虎虎的加叫且不逼叫。 我作的改动主要是将不够到局的12-13点适合无将的牌都叫2H(混在4441里),并对有关叫品的逼叫性进行修改(Kokish体系中1D-2NT是逼叫,造成邀请牌只能叫2C,造成后续不逼叫叫品增多)。

比较想听听张老师对这个叫牌领域的见解。

今天打牌又碰到了新问题——同伴派司过在1D后应叫2C!请问张老师是否用同一套装备?

张德生大师答:

1D2C后确实存在一系列问题,我10年前设计了一套约定叫,觉得很不错,在此向你推荐,希望你喜欢。

当时的主要考虑有:

1)高花41C4张支持的牌很难处理,立即斯泼令特?以后怎么找高花44配合呢?

24441C的牌必须澄清,尤其是单张C大牌。

3)高花41,又有3C支持的牌也必须妥善处理。

46+D3C的持牌(尤其有高花单缺时),更需要特定的手段才能在3NT以下水平展示。

综上所述,这就是下面整套约定的设计思路。

1D2C

2D5+D,不适合再叫2H/2S的任何牌型,牌力无限制。

2H:任意三色套。

2S5+D3C支持,高花单缺,牌力无限制;或者4C支持,平均牌型,1415点。

2NT3/4D和平均牌型(高花配合可以在3阶再找)。

3C4C支持,低限,平均牌型,不逼叫

3D6+D15点以上大牌。

3H/3S4+C支持的斯泼令特通常是5431这类牌型。

3NT1415点大牌,2254牌型,SH上都有KA

4CC为将牌的罗马关键张问叫。

4H/4SC为将牌,排除HA/SA的罗马关键张问叫。

 

1D2C

2H-?

  2S:接力叫,逼局。

  3C6+C,10-12点。

  3D4+D,逼局。

 

1D2C

2H2S

2NT4441C,低限(11-13)或者17点以上大牌。

3C4C支持,(4144/4054牌型(在应叫方3D等叫后,开叫方再叫单缺的那门高花)。

3D445D0C牌型,牌力无限制。

3H4441C,单张C大牌,低限。

3S4441C牌型,单张C大牌,14点以上大牌。

3NT4441C牌型,1416点大牌。

 

1D2C

2S-?

  2NT:逼局性接力叫。

  3C6+C,邀请实力(开叫方的3H/3S是单缺显示叫)。

  3D4+D,逼局(开叫方的3H/3S是单缺显示叫)。

 

1D2C

2S2NT

3C:(4153/4063牌型,低限(在应叫方3D后,开叫方再显示高花单缺)。

3D6+D3C支持,牌力无限制(应叫方可以3H接力,答3S=S单缺,3NT+=H单缺)。

3HH单缺,4153/4063牌型,15点以上大牌。

3SS单缺,1453/0463牌型,15点以上大牌。

3NT4C支持的平均牌型,1415点大牌。

又:建议你还是将2NT作为邀请比较合理。另外,1D-?我是用3C作为阻击叫,2C除了再叫3C表示10-12和6+C的邀请外,其余再叫都逼局。

 

2006/01/09

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件