首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

有请张老师(35)

 

无将桥牌俱乐部 »张德生专栏

 

1. 平衡叫牌问题请教张老师

1、如下叫牌过程的加倍,您认为约定成哪一种比较合理?
         1H               /                    /                   1S
         2H              X…?
        1H                /                    /                   1S
         2C(2D)   X…?
2、  1H(1S)     /                     /                   X
        /                   1NT…?  
   这个1NT的点力范围?      
张德生大师答:

1H / / 1S
2H X…?
理论上应该约定为惩罚性加倍,即本来打算在同伴平衡加倍1H后惩罚1H的持牌。另一种选择是约定为显示低花两色套的技术性加倍。哪种约定更合理呢?我看大致差不多,我的意见是作为惩罚性加倍比较合理。毕竟,如果你有低花套,同伴还有叫牌的机会。
1H   /   /   1S
2C(2D) X…?
标准的第四花色加倍,表示2张S和5张另外一门低花。
问题2比较复杂,我专门设计过一系列约定叫。如果你们没有任何约定,该1NT约定为8-10点可能比较合适。

 

2南北有局,东发牌

AQ52
AQ9762
1075
J43
K43
AKJ86
Q3
西
PASS 1D
3C 3H 5C PASS
PASS 6C PASS 6H
7C PASS PASS 7H
AP

这是我在联众看我的朋友打的牌,南北打精确体制,西是D缺门,东西应该5C-1,南北只有5H。我对叫牌中有几个疑问请教张老师:
1、南北是自由二盖一,所以3H肯定是强牌,那么南对5C的pass应该forcing pass,但是南这手牌价值并不算太高,尤其SJ和CQ,这里应该pass吗?
2、北大概看到南forcing pass,就扣6C,但是在OPP叫出7C后他又forcing pass,北的牌先扣然后逼叫性pass,肯定是希望打7H,不想惩罚对方,而且己方是有局,但是北的牌没有强到这个程度,应该对7C加倍吗?谢谢张老师!

张德生大师答:遇到敌方高阶阻击时,任何人都会头大,即使是世界冠军。我有一个建议,“仅可能不要去试探大满贯,一是没有合理的手段,二是外面的分布可能很恶劣,三:很可能你们加倍敌方的7x就已经赢了。毕竟,桥牌是不可能永远追求完美的。当然,有足够的理由还是应该试探大满贯的。就你们这副牌而言,5C后,南派司是可以的,毕竟有H配合没有显示,但加倍也是合理的选择,理由是C上有Q,S也太差。现在南派司,北扣叫6C可以商榷,虽然C缺门,也有6张H,但毕竟实力差了一些,我的意见是北应该满足于小满贯,叫5NT(6阶选择定约)。现在6C,南6H,西7C,北派司实在过分了,你已经6C表示过C第1轮控制了,现在派司7C,必须要有额外的实力,但北的持牌当然不够!北应该加倍!,表示自己没有富裕的牌力。7C派司到南,南确实很难办,我很同情南的7H,换成是我,我也一定会叫7H的。毕竟,HK/DAK,都没有明确显示过,北在缺少HK,DAK时仍然有大满贯兴趣,那H肯定没有问题了,SA也一定是有的,并且北还应该有富裕的牌力啊。即使北差到现在这样的牌,不仍然有飞牌的机会吗?
我认为:叫7H,北绝对应该承担主要责任。虽然6H打不成(贴主的话),但6H肯定是一个相当合格的满贯定约。

 

3

74
752
AQ72
A863
T98
Q643
KJ3
J97
QJ632
98
T9865
2
AK5
AKJT
4
KQT54
【局况】南北有局,西发牌
【背景】南北使用精确叫牌体系,不是固定PD,没有特殊约定
西
1
1NT 2
2NT 3
3 3NT
请大师和网友评判漏掉这个满贯究竟是谁,是哪些叫品出了问题?

张德生大师答:关键是在北,北100%应该在同伴3NT后拉出到4C!我认为南完全没有责任,叫得都很规范。面对8-10和平均牌型,他根本不知道C是否有好的配合.如果北持:S Qxx H xxx D KQJx C Jxx,他不就这么叫吗?关键是北的3D并非是表示C极配和高限。“3NT以下水平的叫牌主要木的都是为了寻求3NT”。再者,北这样强的牌,难道会担心5C吗?况且,如果南持平均牌型和一般实力,他有必要非得去叫3C吗?

  

4. 以前自认为对精确体系有了个大体的掌握,但是现在看来,漏洞实在太多,只好在这里求助于张老师了。
以下的叫牌过程,局况单有局:

西
1 3m X PASS
?

这里,开叫人再叫3M是5张还是4张?或者说是处理为5张还是4张好?

张德生大师答:这个问题很有讨论价值。首先,必须要约定,加倍3m是否是进局逼叫;如果否,是否承诺再叫,再如果又是否,则该问题就没有必要讨论了,3M3,4,5,甚至6张都有可能。我早年的选择是:加倍3m是进局逼叫,这也正是因为后续问题,才如此约定的,现在我仍然坚持这样的约定,肯定是得远大于失。如果你不喜欢这种约定,建议你至少也应该约定成承诺再叫。
如果是进局逼叫,则3M肯定应该是4或5张,当然,5张时应该另外还有一个套,否则,5(332)通常以跳叫4M合适,当然,5张差套,也应该叫3M,这是处理的问题。如果是5om4M,就很简单了,你简单再叫另外一门低花,以后再叫4张高花。
注意:如果是1C-(3D)-x-(P),开叫方叫4C,应叫方的4M承诺5张,如果应叫方想找4-4配合的高花,应该扣叫4D。根据“局优先于满贯”的原则,这里的4D扣叫不是C配合的满贯兴趣,而是寻找高花配合。
   

2005/11/1

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件