首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

有请张老师(34)

 

无将桥牌俱乐部 »张德生专栏

 

1. 双无局,N_S打2/1进局体系

AK1098
5
AQJ109
53
Q65
A642
K65
A64
西
1C
PASS 1S 2H DB
3H 4D PASS 4S
PASS PASS PASS
DB=SUPPORT 请教张老师:1;南家在4D后,必须扣4H吗?<南家说他知道PDH单缺,所以直接叫4S表低限,>2:北家在4S后可以再叫5D吗? 谢谢!

张德生大师答:北的4D当然是满贯兴趣。从东西的叫牌看,北的H几乎可以肯定是单缺,南这手牌,在同伴有满贯兴趣的前提下,100%应该逼叫到6S,简单的做法就是先扣叫4H(其实,高手这里的4H不由得是扣叫,仅仅表示也有兴趣),即使同伴4S式弱,我也叫6S。如果同伴继续5D,你再扣叫6C。如果同伴在6C后继续6D,那我就7S!

 

2不好意思,请教张老师一个很初级的问题,因为我没从书上查到这方面的表述。
在自然二盖一体系下,我开叫1阶低花,同伴应叫1H,我再叫1S应该是m5S4或者4441H单张的牌型牌么?如果是的话,这是一种约定,还是牌理的要求呢?
我觉得还有四个S固然可以在合适的情况下再叫1NT,但同伴的1H并不否认4个S,开叫方还是可以主动寻求S44配合吧?谢谢:)

wimptb: 这个问题一点也不初级,我觉得比单纯讨论约定,设计什么的要好多了。我冒昧地谈谈我的想法。
第一种,只要有4张黑心,就再叫1S,而不叫1NT的好处显然是你很容易发现S4-4配。这大概应该是default的手段,如果你跟人没约定,就应该这么叫。
第二种,再叫1S保证非平均牌型或更长的低花,这样初看起来,你的4-4黑心有可能就此没了。但这个有一些其它的好处。并且损失没有初看起来大。
原因是,一个需要考虑的因素是,在1m-1H-1NT后,你通常有一些手段来checkback,比如2-way或者NMF。所以在同伴有至少邀叫实力的时候,你仍然可以找到黑心配合,所以不大会丢黑心局。而同伴如果很弱,1NT和2S比起来,通常还是可打的。当然偶而也有2S做,但1NT不做的--即使1NT双明手做不了,敌人也未必能防宕,毕竟1NT是最难防的--不过这样的牌我从来也没碰到过,因为假如你1NT都不做,更可能的情况是,你没机会来寻找4-4配黑心,敌人已经争叫了。还有,你有4-4配黑心,1NT仍然要倒的话,敌人很可能有个3阶低花定约。
此外,这部分理论上的损失,还可以从你不暴露信息而得到的很多其它好处上得到弥补。因为你有可能有黑心套,敌人平衡的决定就更困难一些,从而你可能能买到更多的1NT。还有,你在做1NT的时候,敌人可能更加难以猜测你的牌型,所以更加有可能出错。这些好处应该考虑到。
还有,如果打第二种,你还有可能在叫牌上腾出一些空间来。比如在我们的体系里,把1m-1H-1S处理成逼叫,因为如果开叫人是非均型或多余牌力,但你刚好只能打1S的牌实在太少了。这样1m-1H-2S逆叫就腾出来了,而我们正好体系里其它的地方有点漏洞:我们打14-16的1NT,20-21的2NT,这样本来1x-1y-2NT的范围太宽了,1m-1H-2S就处理成均型的19点。
张德生大师答:经典的做法是:如果有4张S,只要不是4333牌型,就必须先叫1S(4333叫1NT)。但我不喜欢这种做法,我是牌型至上者,因此这里也使用WALSH方式,即再叫1S一定是4S5C+,如果是平均牌型,则一律再叫1NT。这里没有好坏之分,只是流派的不同。

 

3

AK9
A3
AQ94
AQ95
J876
Q72
J8732
7
T432
KJT64
KT6
3

Q5
985
5
KJT8642

【局况】南北有局,西发牌
【背景】南北使用精确叫牌体系

西
2NT 3NT

请教张大师拿着我的牌,如何叫呢?

张德生大师答:这个问题,大概没有什么科学的办法,即使我自己的体系有介绍长C的装置,但南的牌力仍不足以试探满贯,因此我也不敢叫3NT转移4C后再叫5c。在2NT后,加叫3NT或者直接5C都是合理的选择,关键在于北的另外3门花色的结构,当然,如果有5张高花斯台曼,绝对应该从3c启动。

  

4. 由于H分布不佳而下一。请张老师对叫牌进程作一评价,谢谢。

AT7
QT4
8
AKT875
96
K8765
A96
QJ6
西
1S 2C / 2H:F1
/ 2S / 3C
/ 4D / 5D
/ 5H / /
/

张德生大师答:从叫牌看,2位都有相当不错的功力,前面的叫品我都基本同意,北由于没有4张H不能立即4D斯泼令特,挑加叫4H由于没有显示D单缺,心有不甘,因此先扣叫2S,再4D表示3316这类牌型。这些都可以理解。这里主要问题有2:一是南的3C通常是不逼叫的,那北还有什么理由去试探满贯呢?斯泼令特一定应该是有满贯兴趣的,否则你叫它干什么!南3C后,我认为北应该立即4H,南派司。二:南的H实在太差,满贯的最重要一点是要持有强将牌!现在仅是5-3配合的将牌,显然南的将牌差了一些,我认为南应该在4D后再叫4H。
   

2005/11/1

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件