首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

有请张老师(4)

 

上海无将桥牌俱乐部官方网站 »张德生专栏

 

1. YESLEK对抗强力1C
如何进展、相应位置变化不同应叫后的变异以及对局况的争叫要求,谢谢!!

(YESLEK:直接位置对抗1C:
X/2C=D OR HC;
1D/2D=H OR SC;
1H/2H=S OR CD;
1S/2S=C OR DH;
1N/2N=SD OR HC )

张德生大师答:

简单说,局况不利时对套的质量要求高一些,牌力则不限制;局况有利时可以更加自由发挥(当然也可能持一手不错的牌)。要点是,在对方强C开叫后,己方除非配合良好,否则通常不考虑进局。还有1点要注意,不要什么2套型的牌都争叫,否则最后对方把定约抢去后,对他们的做庄将更有利。在YESLEK争叫后,应叫可以采取派司或更正的叫牌方式,即叫同伴可能的3套牌中的一套,是要求同伴持该花色时派司,否则在最便宜的水平叫他所有的花色。如果应叫方自己持有一门长套,此时有2种可能,一是该长套是第四花色(即争叫者不可能持有的花色),则应叫方简单叫这门花色就可以了(叫到几线当然得根据局况和套的长度和质量了);二是该长套在争叫者可能的3套花色中,此时,应叫方叫NT就表示自己有一门长套花色(下轮叫出)。同样,叫多少NT,还是得根据你的长套质量和长度,以及局况,等等。
如:(1C)-1H-(P)-3C=要求同伴持低花两色套派司,否则叫3S。
-nH=自己持有H长套。
-nNT=自己有一门长套花色。

2.

 

 A10xx
 Jxx
 AJx
 Jxx

 

 

 

 KQx
 AKxx
 Kxx
 Qxx

西

 

 

2

X

-

4

=

 

东西打JQ,请问如何才是合理的进程。
谢谢。

张德生大师答:

17点大牌,在2C开叫后,有2NT和技术性加倍两种选择。这类牌,我永远争叫2NT。当然,如果同伴是弱牌,不如技术性加倍了。但2NT可以省却以后的不少麻烦。
(1)如果南争叫2NT,北这样的4333牌型,也没有必要斯台曼了。应该加叫3NT。
(2)如果南技术性加倍,北应该先扣叫3C,打算下轮再叫3S,保留3NT的选择。南3H,北3S,南3NT。结束叫牌。

3. 精确制,
1c 1s double p
记得您在中桥网曾经发帖,认为这个double一般是7+牌力。
我以前学牌的时候(也是在合肥,可惜没能得到张老师的教诲),老师说这时候加倍应9+牌力;现在又流行5-8加倍,9+直接出套,以防止敌人阻击后无法叫出自己的花色。
请您具体谈谈1c后对付敌人争叫的方式以及采取特定方式的理由。问题可能有点“初级"了。谢谢。

张德生大师答:

1C-(1S)-DBL
您一定是看错了!我不可能说这个加倍是7点以上。我从学牌开始,直到现在,也一直用的是5点以上(是不是我手误,写错了呢?)。
1C-(1x)-?
-DBL=通常5-8点,下轮叫新花色5张以上,不逼叫。还有1种可能是平均牌型
和8点以上,但在争叫花色没有档张(下轮扣叫争叫花色)。
-花色=8点以上,逼局。
-NT=8点以上,承诺档张,逼局。
如果敌方是人为争叫,如争叫1D表示双高花,你加倍5-8点,直接出套8点以上(即使是叫高花也是自然叫。不能让敌方的4张套把你们的5-3配合给关住了)。
如果敌方对1C加倍,无论该加倍是什么意思,你派司是0-4点,1D是5-7点,其它“外甥打灯笼,照旧”。
如果敌方2阶争叫,加倍承诺再叫比较合适,出套或NT也是逼局性自然叫。
最早的精确是:加倍后出套表示逼局的强牌,直接出套是5-8点的自然叫。现代桥牌几乎已经没有人这样使用了。关键是争叫凶了,你好牌先加倍,下轮出套,可能在你加倍后,再轮到你时,已经到4H以上水平了,你还出不出套了?

4. 请问张老师,Lebensoh约定叫一般是怎样约定的,它适用于那些进程.

张德生大师答:

莱本索尔约定叫一般有2种处理方法,一种称为“慢叫显示止张”;另一种当然就是“快叫显示止张”了。 
“慢叫显示止张”: 
(2H)-DBL-(P)-? 
-3H:4张S,H没有止张,逼局实力。 
-3NT:没有4张S,H也没有止张,不逼叫。 
-2NT:要求同伴叫3C 
-3C -3H:4张S,H也有止张,逼局(先2NT,慢叫显示止张)。 
-3NT:没有4张S,但H有止张,不逼叫(先2NT,慢叫显示止张)。 

(1NT)-P-(2S)-DBL 
(P) -? 
和 
(1H)-DBL-(2H)-? 
建议在这2种进程后仍然使用莱本索尔约定叫。因为2S和加倍后的2H可能都是弱牌,你方仍然有可能进局。 
而: 
(1H)-P-(2H)-DBL 
(P)-? 
此时用2NT来寻找低花配合较好(即在这个进程后,没有莱本索尔约定叫)。因为现在的2H大多是建设性加叫(8-10),即使是6-10,你方没有S配合,进局前景已大为减少,用2NT寻找低花配合应该更加合理。

5. 前几天在联众XIMP S室打牌,碰到下面一副牌:
我的牌:
S: 10 4 2
H: 10 6 5 4
D: 4 3
C: 9 7 6 5
PD的牌:
S: K Q 8 7
H: A J
D: A K Q 9
C: A K J
叫牌过程如下:
opp pd opp me
2h x p 2s
p 3h p 3nt
p 4c p p
p
和PD的分歧:
1)3NT。PD认为3NT意味着具有一定实力,从而使得他想冲6。我则认为固然叫回3S表明弱牌,但是叫3NT并不表明一定实力,至少3NT优先表明H有止(在PD3阶扣叫以后)。
叫3nt的原因:pd可能c或者d长套,缺少一个止张,想打3nt.
2)pass 4c的原因:不敢肯定4C是否是问A;担心叫冒被加倍。
我以为4nt代替4c邀请6nt可能好一点,不知道是否正确?
张老师,您认为这副牌应该怎么叫??

张德生大师答:

你持:S AQx H Jx D AKxx C AQxx
双方有局,右手方开叫1H,你技术性加倍,左手方派司,同伴1S。你叫什么?
(1H)-DBL-(P)-1S
(P) - ?
几乎所有的专家都一致同意,你必须扣叫2H。这样,先技术性加倍,下轮扣叫最标准的持牌就是:3张S支持,19-21点,H没有止张。接下来的问题是,同伴怎样再叫呢?我使用的一个比较简单,也比较合理的方法是:同伴的新花色再叫都是不逼叫的自然叫(通常是3张S,新花色4张,最多4-5点大牌),2NT/3NT以及跳叫3S(5张S)也是不逼叫的自然叫,唯一的逼叫手段是继续扣叫3H。
回到你提出的问题,现在是:
(2H)-DBL-(P)-2S
(P) - 3H -(P)-?
我认为加倍者此时的持牌应该和对方开叫1H基本差不多(当然,水平高了一阶)。在此前提下,应叫方的选择大致只有3NT和4C。可以先叫3NT,如果对方加倍,再跑4C,这样可能合理些。在应叫方3NT后,如果加倍者是3张S支持,当然派司。现在是4张S,毕竟同伴的2S可能是4张,应该从3NT拉出到4S(也可以继续扣叫4H,明确显示S配合和满贯兴趣)。同伴派司4S(或者在你扣叫4H后叫3S示弱,你派司)。
实战进程,北派司4C显然是错误的。 

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件