首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

有请张老师

 

上海无将桥牌俱乐部官方网站 »张德生专栏

 

 A3
 AK7654
 A2
 AKQ

 842
 -
 KQ643
 J10852

w家开叫。对方没有参与叫牌。
东西有很好的7 定约。希望张老师指点自然法和精确法的合理叫牌进程。谢谢!

张德生大师答:

无论是自然还是精确体系,专业牌手在开叫强1C2C后,几乎都使用 Kokish 2H 接力叫。 因此,前面的2轮叫品应该是一样的:
自然体系 精确体系
开叫方 应叫方 开叫方 应叫方
2C 2D 1C 1D
2H=Kokis
接力叫 2H=Kokish 接力叫
所谓Kokish 2H 接力叫,此2H2层含义:(a5+H,逼叫一轮;(b25点以上的平均牌型,和H的张数没有关系。应叫方在2H后的常见叫品是2S(等叫,要求开叫方澄清持牌类型),开叫方再叫2NT表示平均牌型和逼局实力,其它任何再叫都显示5+H
回到原来的问题,在 …… 2H后,应叫方如果持单色套,也可以不用2S等叫,而是在2H后直接叫出该花色(除这门花色外,没有其它特点)。现在应叫方持低花两色套,以2S等叫更合适(如果开叫方2NT平均牌型,应叫方即可以使用2NT开叫后低花两色套的处理方法)。
开叫方 应叫方
……
2H 2S
3C 4D
7C P
解释:在应叫方2S等叫后,开叫方3H通常约定为不逼叫。现在,开叫方持6H,边花都是控制,再叫3H担心漏局,而跳叫3NT4H显然都不是好叫品,因此用3张强C再叫3C,可以说是最合理的再叫选择。应叫方的4D一定是D+C的“配合显示叫”,问题是应叫方究竟在DC上的张数为何呢?如果应叫方持4张强D4C,在3C后应该先叫3D,下轮再支持C;如果应叫方持5张强D4C,由于3C不一定是4张套,还是以先叫3D,下轮再支持C为宜。如果你和搭档有这样的默契(4D的“配合显示叫”一定是55两色套,至少应该保证4张强D5C支持),应叫方的4D在开叫方听来简直就是天上的神曲,开叫方一定会极其愉快的跳叫7C
其实有更简单的处理办法。在我自己使用的体系中,在Kokish 2H 后,应叫方的3NT55(偶尔更长)低花两色套,大致47点,允许开叫方派司。这样:
自然 精确
1C
1D 2C 2D
2H
3NT 2H 3NT
4C
4D 4C 4D
7C
P 7C P
解释:
4C=
指定将牌,满贯兴趣。
4D=
扣叫(KQ领头完全可以扣叫,况且是弱牌)。
7C=
太好了,我最愿意听到的就是4D,谢谢!
再罗嗦几句,供使用 Kokish 2H 接力叫的牌手参考:
自然体系:
2C
2D
2H

2S:等叫,应叫方不适合作下面的“描述性再叫”,也是应叫方最常见的再叫。
2NT5张以上不错的C,旁门几乎没有什么实力,也没有第2套。
3C5张以上不错的D,旁门几乎没有什么实力,也没有第2套。
3D5张以上不错的H,旁门几乎没有什么实力,也没有第2套。
3H5张以上不错的S,旁门几乎没有什么实力,也没有第2套。
3SS+低花55两色套。
3NT55(偶尔更长)低花两色套。

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件