首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

关于1NT后平衡位置的叫牌

 

张德生

 

 我早就有个理论:“在对方1NT开叫后,如果你处于平衡位置,又持一手平均牌型的强牌,点越多,越应该派司!”。理由是:
a)如果你加倍,因为你点越多,同伴的点就越少;很可能你的同伴就先逃跑了(因为此时的加倍不是绝对惩罚,而是表示相当的大牌实力)。本来你们防守1NT很可能得一个正分,但同伴一跑。很可能得负分,更不用说还可能遭到加倍了。
2。如果第3家有5张C或者D,在他同伴的1NT后是无法停在2C/2D上的,但你加倍后,如果同伴不跑,第3家就可以把1NT定约修正为2C/2D了。再者,人家还可以再加倍求救,寻找可能的4-4配合,你就有可能把对方从一个无法完成的1NT赶到了一个更好的定约。
综合上面的2条理由,我前几年就规定,平衡位置的加倍准确地表示12-15点,超过这个点力范围,我就派司。几年下来,我一直在实战中检查这个理论,幸运的是,几乎每次都证明这个理论是正确的。
不可否认的是:你们确实有可能能惩罚对方,并且对方也无处可逃,而得到巨大的罚分,但我认为,这种情况出现的机会不是很大。更何况第3家持弱牌时很可能在弱NT开叫后后就立即提前逃跑了(譬如2C斯台曼,然后派司开叫方的任何答叫;或者直接用一门较好的4张高花应叫2H/2S,这种手段大家不是常用吗?),那么,第3家派司,有可能持有一定的实力,你平衡加倍,同伴挺不住,一跑,你们也要遭受巨大的损失。
我在深圳时,在16楼看了一篇文章。kokish和我的观点一致,认为用平均牌型加倍1NT是得少失多。这里,介绍一下他提出的对1NT的防守叫牌(我认为相当不错,也决定使用该装置):
(1NT)-?
-加倍:C或者高花的单色套,或者是高花两色套。同伴通常叫2C,你C套派司,H/S再叫2H/2S;高花两色套就再叫2D。
-2C/2D:5+C/D+4张高花。
-2H/2S:相当于现在流行的开叫2H/2S,即5张H/S+4+低花。
至于平衡位置,也一样使用。

http://www.bridge88.com/bbs/showtopic.asp?id=2684&forumid=4&page=6

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件