首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

2NT家族

 

张德生

 

这里的2NT整个结构,我最早还是97年在四川聚友俱乐部从王晓静处听说的。乍一得知,就认为它比我自己那时使用的2NT结构优越,立刻就改用这个结构,并在以后的10年内对之作了相当大的修改和补充(这2天还对某些部分作了修改)。“老王卖瓜,自卖自夸”,我觉得,该2NT结构是一个相当合理的设计,尽可能多的处理了多种一般2NT开叫后无法处理的持牌类型。在此新年之际,把它作为对深圳桥友的新年贺礼。
注意:1.初、中级牌手最好不要使用。
2.打精确体系的也不要使用(即使要用,也要去掉其中5张高花答叫那部分)。
开 叫 2NT

一、开叫条件及整体结构
21-22点大牌,允许有5张高花或者6张低花,或者某门花色是单张大牌。除了正常的2NT开叫外,2C-2D;2NT-?和2C-2D;2H-2S;2NT-?后的发展也全套使用这里的结构。

2NT-?
-3C:斯台曼。不保证4张高花。
-3D:转移叫,保证5+H。
-3H:转移叫,保证5+S。
-3S:傀儡叫,强制开叫方无条件转叫3NT。
-3NT:傀儡叫,强制开叫方无条件转叫4C。应叫方持6张(或更长)低花单色套和满贯兴趣。
-4C:5张低花的5m(332)或者(32)44的低花两色套,平均牌型,满贯兴趣。
-4D/4H:转移4H/4S。在开叫方(无条件)接受转移后,应叫方加一级是罗马关键张问叫,再叫新花
色是单缺显示和满贯兴趣(4D转移H后,4NT是示S单缺),标准牌型是6331/7321。
-4S:55或更长的低花两色套,投机性,没有满贯兴趣(开叫方仍可用4NT显示满贯兴趣)。
-4NT:示量性满贯试探,但不逼叫,通常是4张低花的4m333牌型(偶尔是5张弱低花)。
-5C/5D:止叫。

二、3C斯台曼后的发展
2NT-3C

3D:没有4或5张H,但可能有4张S。
3H:4张H,S情况不明。
3S:5张S。
3NT:5张H。

1.开叫方答叫3D后的发展
2NT-3C
3D-?
-3H:等叫,不承诺4张S,可能是打算再叫3NT,因为立即3NT是人为约定。开叫方答:3S=4张S;
3NT=没有4张S。
-3S:5+S和4+H,逼局实力或更强。
-3NT:5H+4S,不逼叫。
-4m:5/6m+4H,满贯兴趣。已经没有H配合,就没有必要再叫3H了。
-4H:4C+4H,满贯兴趣,逼叫到4NT。
-4S:4D+4H,满贯兴趣。
-4NT:示量性满贯试探,通常为4H333牌型,不逼叫。

2NT-3C
3D-3H
3S-?
-3NT:原本打算在3D后立即叫3NT的持牌,由于直接3NT表示5H+4S,以此只能先叫3H。
-4m:4S5H3OM,满贯兴趣。
-4H:S配合,满贯兴趣,非45(31)的任何持牌。
-4S:止叫。
-4NT:S为将牌的罗马关键张问叫。
-5C/5D/5H:S为将牌的排除关键张问叫。
注意:原先的设计是4NT是示量性满贯试探,但有2个原因不赞成这样使用4NT,一是应叫方可能需要立即询问关键张。如果先用4H表示满贯兴趣,打算下轮再使用关键张问叫的话,尽管开叫方持低限实力时回到4S,应叫方仍然可以4NT问叫;但万一开叫方想越过4S,又不适合问关键张时,可能会产生不便;二是4NT作为自然意义的满贯试探,基本不会出现这类持牌类型。因为没有4H和4S,应叫方可以在开叫方答叫3D后直接跳叫4NT,或者直接在2NT后用3S转移3NT后再叫4NT表示低花两色套和满贯兴趣了,或者在2NT后直接跳叫4C(低花单色套或者44低花满贯兴趣)。

2NT-3C
3D-3H
3NT-?
-4m:4S5H3\4m,满贯兴趣。
-4H:4S5H1D3C,满贯兴趣。
-4S:4S5H3D1C,满贯兴趣。
-4NT:示量性满贯试探,但不逼叫,通常是4S5H22或者4S4H(32)牌型。

2NT-3C
3D-3S
3NT-?
-4m:另外一门低花单缺,5/6S+4H,满贯兴趣。如果开叫方再叫4H,应叫方的4S总是表示6张S
和满贯兴趣。
-4H:
-4S:6S+4H,止叫(因为在开叫方3D后立即4S是人为约定叫-4H4D)。
-4NT:5422牌型,示量性满贯试探,但不逼叫。
-5NT:5422牌型,要求开叫方选择合适的满贯定约。

2.开叫方答叫3H的发展

2NT-3C
3H-?
-3S:强制转移3NT。
-3NT:不逼叫的自然叫,承诺4张S。
-4m:5/6m+4S,满贯兴趣。
-4H:自然叫,止叫。
-4S:4张S,逼叫到4NT,牌力无上限。通常的牌型为:4S333,4S4m(32),或者4S44m’s。
-4NT:4S1H4D4C,满贯兴趣,但不逼叫。4张S的平均牌型可以叫4S,没有4张S,也没有4张H
的话,如果是44低花或者5张低花应该在2NT后立即4C,因此一定是4144牌型。

2NT-3C
3H-3S
3NT-?
-派司:就想定约3NT,应叫方没有任何4张高花,3C斯台曼是寻求5-3高花配合。
-4m:4/5m+4H,满贯兴趣。
-4H:H配合,满贯兴趣,但不逼叫。
-4S:H为将牌的罗马关键张问叫。
-4NT/5C/5D:H为将牌,排除关键张问叫(4NT排除SA)。

3.开叫方答叫3S后的发展

2NT-3C
3S-?
-3NT:止叫。
-4m:5/6m+4H,满贯兴趣。
-4H:S配合,满贯兴趣。开叫方再叫4S示弱,或者用4NT询问关键张,或者从5C开始答叫关键张。
-4NT:示量性满贯试探,通常的牌型是34H33或者24(43),但不逼叫。
注意:此处的4NT和2NT-3C;3D-3H;3S-4NT不同,后者是S为将牌的罗马关键张问叫(理由见前)。但现在如果用4NT作罗马关键张问叫,则24(43)这类持牌将没有手段处理。如果你觉得记忆不太方便,也可以将这两者统一,都作为示量性满贯试探处理。当然,在2NT-3C;3D-3H;3S-?这个进程中,应叫方也可以先叫4H,然后再4NT关键张问叫。

4.开叫方答叫3NT后的发展

2NT-3C
3NT-?
-4C:H配合,满贯兴趣。
-4D:转移4H。
-4H:5/6C+4S,满贯兴趣,逼叫到4NT。
-4S:5/6D+4S,满贯兴趣,逼叫到4NT。
-4NT:示量性满贯试探,但不逼叫。
注意,这里完全没有必要用4NT作为对H的罗马关键张问叫。一是和反冲问叫的定义不符,二是总是可以先叫4C,开叫方非低限时还有4D这个空闲叫品可以使用,然后应叫方再用4S作H为将牌的罗马关键张问叫。

三、3D/3H转移叫后的发展

2NT-3D

3H:2/3张H,低限;或者是2张H,高限,但没有长套花色。
3S:3+H,非低限。
3NT:高限,H没有3张支持,但有一门低花长套(偶尔可以是S)。
4C\4D:3+H,高限,描述性叫牌。应叫方在4C后叫4D是继续转移4H。
4H:3/4张H支持,中限。
(2NT-3H 后,开叫方的再叫完全相同)。

2NT-3D
3S-?
-3NT:不逼叫的自然叫。
-4C:扣叫。
-4D:转移4H。
-4S:H为将牌的关键张问叫。

2NT-3D
3H-?
-3S:55高花两色套,逼局。(由于开叫方经常持6张低花或者45低花开叫2NT,因此55高花最好
在3NT以下水平显示。
-3NT:5张H的自然叫,不逼叫。
-4C/4D:自然叫,5+H,4+C/D。如果54两色套,则一定有满贯兴趣,55两色套可能是选择合适
的成局定约。
-4H:满贯兴趣,但不逼叫,可能有单缺。
-4S/5C/5D:H为将牌,排除该花色A的罗马关键张问叫。
-4NT:5H(332),满贯兴趣,但不逼叫。
-5NT:5H(332),要求开叫方在6阶示选定约。开叫方6阶新花色显示5张套,并建议作该定约。

2NT-3H
3S-4H:6S5H的高花两色套,不逼叫。
-其余叫品:和3D转移后完全相同。

注意,请比较下面两种不同的进程:
2NT-3D 2NT-4D
3H-5D=H为将牌,排除关键张问叫。 4H-5D=6/7张H,D单缺,满贯兴趣。
当然,两者可以互换。但由于我们优先考虑排除关键张问叫的定义(越过反冲问叫水平的新花色跳叫),因此就这样设计了。如果你将斯泼令特放在第一位考虑,就可以将转移后的跳叫作为斯泼令特处理,而将4D转移后的新花色叫牌作排除关键张问叫处理。无论采用哪种设计,应该都没有什么关系,关键是“遵循自己的一贯原则”,以便于记忆。

2NT-3D
3H-3S
3NT:自然叫。
4C:H配合,高限。
4D:S配合,高限。
4H\4S:不逼叫的自然叫,一定不会是高限。

2NT-3D
3H-3S
3NT-?
-4m:另外一门低花单缺,55高限两色套,满贯兴趣。开叫方的4H\4S是自然叫,4NT是两门花色
的关键张问叫(H+S),5C以上的叫品是两门高花的关键张答叫(如果4m后无法叫4om,则
5om这一级不计在内)。
-4H:5S6H11牌型,不逼叫的自然叫。
注意:如果持6H4S和6张H破套,又没有满贯兴趣的牌,必须在2NT开叫后在4D转移4H,或者就视作4S5H处理(3D转移后再叫3S,并派司开叫方的3NT)。

四、2NT-3S后的发展

2NT-3S:要求开叫方无条件转移3NT。
3NT-?
-派司:相当于正常的2NT后加叫3NT。
-4C:5/6C+4D的低花两色套,满贯兴趣。开叫方的4NT再叫是示弱,4M是表示C配合和满贯兴趣,
5m是鼓励性叫牌(不逼叫)。应叫方以后再叫高花显示单缺,5H总是2门低花的关键张问叫,
4NT是2245(开叫方4D后)牌型,不逼叫。在应叫方4C后,如果开叫方牌力足够强时,也可
以立即用5H对2门低花作关键张问叫。
-4D:4C+5/6D的低花两色套,满贯兴趣。以后的变化同上。
-4M:55或更长的低花两色套,所叫高花单缺,满贯兴趣。
-4NT:
-5m:225m4om牌型,逼叫到满贯。
-5M:排除该高花A,2门低花的罗马关键张问叫。

五、2NT-3NT后的发展

2NT-3NT:要求开叫方无条件转移4C。应叫方持6张(或更长)低花单色套和满贯兴趣。
4C-?
-4D:6+D和满贯兴趣。
-4M:6+C,所叫高花单缺,满贯兴趣。
-4NT:6+C,平均牌型和满贯兴趣,但不逼叫。
-5C:6+C,D单缺,满贯兴趣,但不逼叫。
-5D:C为将牌的罗马关键张问叫。
-5H/5S:C为将牌,排除(HA/SA)关键张问叫。

2NT-3NT
4C-4D:6+D和满贯兴趣,要求开叫方无条件转叫4H,以便应叫方显示牌型。
4H-4S:6+D,S单缺,满贯兴趣。
-4NT:6+D,平均牌型和满贯兴趣,但不逼叫。
-5C:6+D,C单缺,满贯兴趣。
-5D:6+D,H单缺,满贯兴趣,但不逼叫。
-5H:D为将牌的罗马关键张问叫。

六、2NT-4C后的发展
2NT-4C:5m(332)或者(32)44低花两色套,满贯兴趣。开叫方通常再叫4D。
4D-?
-4H:5张C。
-4S:5张D。
-4NT:(32)44。
注:在应叫方4C后,如果开叫方自己有一门5或6张低花,或者是高花,又该怎样处理呢?还有开叫方持高限或低限这两种情况。现在没有妥善的处理办法,留待找到合适的处理方法后再说。


http://www.bridge88.com/bbs/showtopic.asp?id=2658&forumid=4&page=5

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件