首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
  叫牌问张德生
  桥牌测试
  精彩牌局
  大师论坛
 
 
叫牌问张德生◎

我在深圳10天的一些感受

 

张德生

 

这次承蒙张邦祥(原安徽队队友)的热情邀请,有幸在深圳打了2场比赛,并和深圳的众多桥友一起度过了我20多年桥牌生涯中最愉快的10天。
我在全国多个桥牌俱乐部担任过教练兼牌手的工作,计有:四川聚友(已注销),上海浦东,北京四维(现南方电网),浙江华门,苏州玉屏。虽然上述俱乐部大多战绩都优于深圳桥友俱乐部,但我的肺腑之言是:如果回到10年前,并且我有自由选择的机会,我一定会选择深圳桥友俱乐部(顺便说一声,在深圳期间,感动之余,我用自己的本名在“桥牌咖啡屋”网站注册了一个ID,打算向大家学习并一起讨论、研究桥牌)。桥友俱乐部给我印象最深的有:一是舒适的比赛场地和各种过硬的硬件设施(如发牌机。据我所知,中国桥协的发牌机都像宝贝一样,除非重要大赛,不得已才拿出来使用。我做了10年国家队教练,每次训练,几乎都是我手工做牌的。而深圳桥友,却有幸在深圳比赛中使用发牌机做的牌,更不用说还是每轮打相同的牌。);二是俱乐部工作人员的辛劳(赛前的忙碌:做牌、场地准备、等等。比赛刚完就能立即提供完整的统计数据,并在网上公布);三是良好的比赛氛围(我没有见到如全国赛场上一片吵嚷、相互指责的喧嚷,而是安静的赛场和赛后平和的讨论。);四是众多企业老总对俱乐部的无私资助。
大家都知道,作为一个牌手,最热衷的是参加各种大赛和争夺冠军。桥友俱乐部和深圳桥协的主要负责人都是全国大名鼎鼎的桥牌高手,他们能从有限的时间内抽出相当时间来普及和提高深圳大多数牌手的桥牌水平,这点更使我感动。如果全国各地的桥牌协会和俱乐部都能这样开展工作,那用不了几年,桥牌就一定能像围棋一样热遍全国,甚至超过围棋。真诚的希望各位桥友都能把俱乐部看作自己的第二个家,大家都来关心俱乐部,爱护俱乐部,使俱乐部的规模日益壮大。
去年的今天,我突发脑溢血,住了一年医院,今天总算出院了。也许以后的日子不多了,在此想说的是:如果看得起我老张,有什么桥牌上的问题需要我出力,我一定义不容辞,我向深圳的桥友保证:为深圳桥牌和桥友俱乐部的发展壮大,我一定鞠躬尽瘁、死而后已。当然死不了了:)
给俱乐部的领导提个小小的建议:每次比赛后,最好参赛牌手都发牌型表,并由俱乐部的高手给大家作一次评论。定期举办高级讲座,最好是座谈会的方式,答疑、介绍一些新式武器,等等。
虽然我擅长写桥牌约定叫,但写作大概只有初中水平。涂鸦之作让各位见笑了。有不当之处,还请多多包涵。这2天正在忙于修改整理自己在10多年前撰写的“好坏2NT”争取在元旦前能完成。以此聊表我对“桥友”俱乐部的一点心意。
张德生 2005年12月28日

 
 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件