中国科学技术大学桥牌俱乐部

   

《和田忠打桥牌》之十五:

暴砍9510--- 再忆田忠

 

闲来翻出和田忠一年多以前打的一场牌,倍感亲切。在写《和田忠打桥牌》序列时已经成文,不知何故并未打入计算机发出。谨以此文表达对老友的怀念。江山依旧,斯人何在?不知何时再联手!

*      *      *      *

在1997年科大杯赛上,我和往常一样随意找了几位牌友凑成一队,旨在参与。循环赛的第四场,搭档因事不能来,无奈,我又打电话给正为论文忙得焦头烂额的田忠,让他出来换换脑子。

我们的对手是9510班的学生。可以看出他们还很嫩,整场牌打得提不起精神。第一节第一副牌,因为我争叫过1S,敌方经黑桃扣叫和NT叫品后,最后停于5C定约。我怎么也想不到同伴黑桃空门,否则首攻给同伴一个黑桃王吃,5C就可一宕。另室队友打4S,被加倍,仍顺利做成。

这一节的十二副牌中,我做庄二次,其中一次我少超一墩,使对方得到整节牌中唯一的1IMP。另一副则为同伴持54高花,在我1低花开叫后同伴应1H,我1NT;同伴新低花逼叫,我叫出4张黑桃;同伴加叫4S进局。另室1NT超2。整节牌田忠无从施展其做庄才能。然而我们的防守却打得严丝合缝,不让庄家有任何额外机会。尽管整场比赛田忠显得无精打采(水平相差太大),而我却感到这几天来从未有过的快意。有一个好搭档真好!第一节我们以66比1领先。

第二节。田忠坐西,我坐东。

田忠终于有了两次做庄的机会。先看他做庄的两副牌。

第六副牌。东西局。四手牌和叫牌过程是:

96
A3
KJ942
K543
西
- - 1D
- 1H - 1NT
- - -
A542
J98
AQ65
Q7
QJ87
7652
-
J9862
K103
KQ104
10873
A10

二家pass后,田忠开叫1D。北pass,我应叫1H,田忠再叫1NT后,全pass。在方块首攻后,田忠以宕二结束了他主打的第一副牌。另室队友南北做3NT正成。

第九副牌。东西局。

QJ98642
732
K109
-
西
2S X - 3S
- 4D - 4H
- 4S - 5C
- 5D - 5S
- 6C X 6H
- - -
-
AKQ10984
6
Q10532
AK10753
5
AQJ2
A7
-
J6
87543
KJ9864

北首家二阶阻击。我持AK六张黑桃和7个控制坐在其后,真难受了许久,终于还是加倍。南家pass后,同伴扣出3S。我虽有黑桃坚强止张,但同伴既能扣叫,我的牌力太强,仍希望描述我的非均型牌,叫4D,暂且听听同伴的第二声。同伴的4H显示他有无须支持的红桃套。我扣叫4S,等待同伴继续描述他的牌。他叫5C,我扣5D,他再扣5S示缺门。此时我明白同伴的牌型是0724或0715。我继续扣6C,示CA,被下家加倍。同伴叫6H。北pass后到我,我长考。下家的加倍给我一个启示,就是北有长S而南持长C,尽管我只有单张H,但H在敌方手里的分布应该是均的,也就是无失墩。北首家开叫2S,黑桃上只有三点,梅花上看不见的点在南家,DK多半在北,这样,7墩红桃、2墩黑桃、2墩方块和1墩梅花,已经有12墩。如果同伴有CK,或方块套一飞一王,使短套的DK掉下,就可以数到13墩。终于我pass了6H。我应该适当地抑制我不断追求极致的满贯欲望,何况我们已经赢了很多了。

首攻是SQ,田忠长考。终于他采取了防南家有长红桃的安全打法,上SK,诱南家王吃。果然他HJ王吃,被田忠超王。吊将牌,发现王牌均分。但由于黑桃大牌赢墩少了一个,此时完成定约就需要飞中DK,而且或北方块套为K三张,或倒飞CK能飞中。当然都是随其所愿。另室东做3NT,超4。

再看我做庄的几副牌。

第一副,双无。颇有戏剧性的一副牌。只有这副牌我对田忠有些怨言。

AJ543
3
643
AJ106
西
- 1NT - -
2S - - 2NT
- 3C - 3NT
- - -
10976
854
KQJ7
84
K82
KQJ7
A10
KQ53
Q
A10962
9852
972

北pass后我开叫1NT。两家pass,北叫出2S。又两家pass,田忠突然以2NT参加叫牌。面对这一叫品我足想了一分钟。什么意思?S有长度为什么不加倍?上次不应叫应该没有邀局的企图。可能是S无长度,44低花,想抢打三阶低花(Lebensohl约定叫)。反正我有高限牌力,不怕维持一轮,继续来,3C。田忠3NT,结束叫牌。

H10首攻,我用HK站住。心里不由得埋怨同伴,加倍敌方的2S多好(事后看,不难下三)!由于明手进张太少,我成功的机会实在很小。先继续顶H,南站住,很正确地还打D,不给我便宜。我兑现D,垫去H、C各一张,已有被挤的感觉。换出C,上K得到。此时如果我出SK铲掉南的SQ,定约就铁做了。可惜我出的是S小,被南单张SQ得,他还打H给我。残局为:

AJ
-
-
AJ10
1097
8
-
4
K2
Q
-
Q5
-
962
-
97

我进手时,北随手垫掉一张SJ,给了我机会。我还打小S投入北手,他只能拿到两副黑A。我侥幸完成定约。另室正常定约,1NT超一。

第二副,南北局。得益于田忠对定约的选择。

K1042
K853
J1093
6
西
1D - 2C
- 2H - 2S
- 3NT - -
-
Q8653
A6
-
AQ9854
J9
Q972
AK54
K107
A7
J104
Q8762
J32

田忠手持5206牌型,12点,C套有很好的赢墩潜力。我开叫1D后,他首先应叫2C,逼叫进局。我叫2H,此时我并不保证DH54套。田忠叫2S,我叫3NT,表示低限牌力,基本均型。田忠虽持极不平均的牌,也很明智地放过。

在小D首攻下,DA吃住,小C到明手,出小H。北HK吃,他打不出C断桥,还打D。我DK吃,兑现HA,小C到CK回手,兑现HQ,再提4副C赢墩。3NT超一完成。另室由东做5C定约。首攻SA,小S到SK,第三圈S,庄家大王吃,然后王牌打错,一宕。

第八副,双无。看似正常的一副牌,也是因田忠选对定约而立于不败之地。

K76
Q109743
4
A43
西
-
- 1NT - 2D
- 2H - 3NT
- - -
J82
AJ852
9653
K
AQ43
K6
A1087
QJ7
1095
-
KQJ2
1098652

田忠虽拿3541牌型,但其单张是CK,4张D套太弱,故而没有坚持做有将定约。随着牌张的打出,他更得意于自己的叫品。

首攻DK,我吃住,打出HK,南垫牌。我需要仔细思量了,同时庆幸没有以52配的H套进局。理论上我每套可得两墩,第九墩可来自S套33分或投入北家。我对定约回家充满信心。南家的H空门此时实在是一件好事,使我明了敌方牌情,及早断了做H套的念头。我顶D,南吃进,换打C,北用CA吃掉K,续攻C进我手。我向明手出小S,SJ被北的K吃去,仍出C。我兑现3张S,北的3613牌型已经无疑。一张H投入北家,他送还我一副H。我共得2副C、1副D、两套高花各3副,3NT正成。另室做4S,下三。

几副防守的牌也打得痛快淋漓。

第三副,东西局。这副牌一定很滑稽。庄家主动叫到的局,从一开始就有6个赢墩,打到最后还是只拿到6墩牌。我记不得防守路线或做庄路线了,你能猜到吗?首攻是H2。我只记得后来同伴的将牌长出,并兑现了D套的赢墩。

QJ7
AQJ74
J8
Q42
西
- -
1H - 1S -
2S - 3D -
3S - 4S -
- -
10983
2
KQ1076
875
52
K10865
4
AK1063
AK64
93
A9532
J9

另室北做3NT,一宕。

第四副,双有。沉默了半天的田忠,终于发出了他愤怒的吼声。

A10732
9
KJ6
Q1052
西
-
1C 1D 1H -
1S - 2H -
2NT - 3NT X
- - -
K85
K632
843
K84
Q9
J85
AQ1052
976
J64
AQ1074
97
AJ3

南北的叫牌让人不大理解,可能看错牌了。我首攻D2。明手上D9得墩,飞黑桃给我的Q。我换出梅花,同伴的CK进手,D8穿过庄家,我取4副D,用红桃脱手。同伴又得到1副HK。于是3NT加倍宕三。另室队友北做3S,超一。

第五副,南北局。对方失败于自己的叫牌体系。

K4
10862
J98
A742
西
- - 1C -
1NT - - 2D
- - 2S -
- -
853
A74
AK32
1098
9762
QJ
Q765
J53
AQJ10
K953
104
KQ6

因叫牌体系关系,南开叫后北的应叫是1NT而不是1H。田忠持11点,在平衡位置叫2D。南不甘心让我方做庄,44高花选叫了质量较好的2S,成为最后定约。

同伴首攻DK,连打三轮,逼长将牌的庄家王吃方块,失去对全局的控制权。此后庄家动H,我方两次进手,两次吊将,使庄家与我方的将牌之比变为1比3。庄家仅得4副将牌和3副梅花,我方则将牌与两套红牌各得两副,2S定约一宕。如果对方让田忠做2D,首攻黑套并拿到6墩牌后可有将牌提升,打成二宕。另室队友做2H超一,是正常结果。

第七副,双有。敌方的牌力差了一点,运气更差。

KQ96
KQ52
AJ4
107
西
- 1S
1NT X - -
-
J8754
J4
Q52
AKQ
A32
A963
K8
9832
10
1087
109763
J654

田忠开叫1S后,北争叫1NT,点力上只差一个点。但在他的位置上其他叫品确有难处。我手持11点牌,自然加倍。可怜的南家只有1点,近乎白板,大概他们也没约定过该如何逃叫(如南明智些,逃到2D,大约只下一),便只好挺着挨打了。

我自然首攻S2,同伴的SJ被庄家的SK吃去,打出DJ。我用DK吃,换打梅花让同伴进手,他再出小黑桃。庄家不明情况,上S9,被我的SA吃掉,续攻S3。同伴连出S8、S7,顶出SQ。明手垫牌发生困难,梅花不敢垫,垫3张方块则同伴的DQ、D5可打大1副,只好垫1张红桃、2张方块。如果庄家了解牌情,西的红桃是J小双张,他本可少宕一墩。庄家进手后出HK,被我HA吃住,再用梅花送给同伴。他兑现黑套赢墩,出HJ脱手。庄家总计只得到2副黑桃和HQ、DA,我方得了9副,1NT加倍宕三。另室西做2S,正成。

第十一副,双无。再次惩罚冒昧伸头的敌方。

10983
K972
A
Q1064
西
- -
- 1S - 1NT
- - 2D X
- - -
7
A103
J9854
AJ83
AK52
J864
K7
752
QJ64
Q5
Q10632
K9

三家不叫后,我第四家轻开叫1S,田忠1NT。南家平衡叫出2D,正好是田忠的套,他又持高限点力,一声加倍,我自然乐意放过。敌方无处可逃(其实逃到2S看似不错,可惜黑桃被我叫过了)。

田忠首攻S7单张,我连提SAK,还黑桃给同伴王吃。他打将牌给明手。明手打梅花到CK和田忠的CA,再出小梅花,明手CQ吃,小将牌王吃梅花回手。庄家用DQ吊将,希望DJ在短将牌的我手,不幸被我的DK吃掉,又给田忠王吃黑桃。同伴还能拿到HA和DJ,2D加倍三宕。另室敌方西做1NT,下二。

第二节12副牌,我们以93比3赢得了胜利。

 

Crazy

原发于科大BBS

1999.4

 

2001 版权所有©
中国科学技术大学桥牌俱乐部