中国科学技术大学桥牌俱乐部

   

《和田忠打桥牌》之十二:

 南片区赛

 

南片区赛是市甲级赛后的一个非正式队式桥牌赛。我校由姚俊组队,负责联络。蔡磊、全力、田忠和我参加。此时姚俊已工作,忙得可怕,他实际参战的场次就变得很少,以致“如果我是和姚俊,就……”成了蔡磊常挂在嘴边的话。共有8支队伍参赛,其中有邮电局、银行学校、经济干部学院和水泥研究院等。总体水平不算太高。由水泥研究院主办。应该说东道主把这次比赛安排组织得特别好,他们的热情至今似还浮现在我们眼前。

这次比赛只用两张记分纸,统统上交裁判,因此我没有留下原始记录。不可能象市甲级赛那样慢慢回忆,逐场评点了。记忆最深刻的精彩牌局已在前文陆续提到。在此只能简单讲讲战况的发展和我的感受。

前三轮我们打得特别顺,连赢几个25VP,有点天马行空,势如破竹。以致于第二天裁判长来征求我对第一名奖品(发烟具行不行)的意见。但当时我们已连着有两轮没打好,第一名眼看要与我们失之交臂,弄得我很惭愧。又一次跟在排名比我们在前的队之后紧追不舍。直到最后的第七轮,我们终于以较大的比分胜出,才气喘吁吁地回到排名榜的顶端。

赛毕,我们与另一个队VP相同。比IMP,因为我们前几轮赢得多,才以“小分”占先而获得第一名。曾称霸一时的“科技大”队沦落到这一地步,并无可骄傲处。水平不稳定,有时错误连发,或配合出岔,或越想捞越送,是我们常犯的毛病。虽然捧回了第一名的奖品,同伴们似乎提不起精神。

田忠爱用一句话评论我们这一比赛的成绩,曰:“胜之不武。”



 

2001 版权所有©
中国科学技术大学桥牌俱乐部