首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实战感悟

第3、4家开叫及派司过的同伴应叫

 

第3、4家开叫及派司过的同伴应叫

在上周比赛中,连续遇到几付第3、4家开叫后,派司过的同伴应叫出现的问题。因为有了轻开叫及德鲁利约定叫,此时的许多约定性叫牌与第一 、二家开叫时都有所不同。觉得有必要重申一下。

一、第3、4家开叫

积极进取的成绩往往好于消极被动。在合理范围之内,勇敢的牌手将会给对手制造更多的难题。第三家轻开叫,将会使

(1)你的对手的成局或者满贯叫牌变得更困难。

(2)可以为同伴作首攻指示。

(3)使对手对你的牌及大牌位置分布有错误的估计。

第三家轻开叫,开叫应具备的条件:

(1)开叫的套通常是一个好套,可以是四张。

(2)准备派司同伴的任何应叫。

(3)如果担心同伴应叫会带给你麻烦,考虑是否作弱二开叫。

第四家开叫则完全服从于已方获取正分。此时的开叫,你可能企望成局;也可能仅指望打成一个部分定约,同时有一定的防守实力,能反击对方可能的争叫。此时的叫牌应遵循十五(大牌点加黑桃张数)法则。

第四家的二阶开叫显示正常开叫牌力及好套,具有建设性;三阶开叫或更高阶数的开叫,开叫人都是期望他可以打成。

二、派司过的同伴应叫

有了第三家轻开叫、第四家适当的牌开叫,已派司过的同伴应叫时,就要预防开叫方的低点开叫,原先的叫牌结构要做相应调整。2C德鲁利约定叫既让你做进局试探,同时又可以在同伴是一手差牌时停在二阶。在我们原先体系中的3C、3D、3另高以及1高后3高等叫品此时含义均不再相同。

1.第3、4家开叫后,当你对同伴高花有支持时就应立即显示。

如果牌力为不叫高限,有三种加叫方式供选择:

(1)德鲁利约定叫:显示不叫高限,三或四张支持,可以有单张或无单张(详见下文)

(2)作跳加叫:显示有缺门及高限牌力,好将牌支持。开叫人接力问缺门。

(3)跳叫新花:自然叫,并承诺对同伴花色有良好的配合(也可以约定为跳单缺)

当你对同伴高花有支持,牌力低于不叫高限,就作一简单加叫。

2.派司过的同伴二盖一应叫,则应叫人应该是

(1)不叫的高限。

(2)否认对开叫高花的支持。

(3)二盖一对开叫人不是逼叫。

(4)所叫花色保证是一个五张或更长的套。

3.第3、4家开叫高花后,持均型牌,做1NT应叫:它否认有高花的配合和五张(除C外)的长套,半逼叫。

(1)开叫方持平均型牌,对应叫人是不叫高限也不足以成局,就可以不叫。

(2)开叫方持非均牌时,如果是正常开叫牌就作一个正常的再叫;开叫人不是正常开叫牌,可以不叫;如果叫了,则开叫人的同伴就会认为他具有正常开叫的实力。

4.一盖一:不逼叫,否认高花有支持。

三、开叫人再叫

(1)开叫人派司应叫人的一阶花色应叫,示可以接受这个花色,联手牌力不足以成局。

(2)开叫人派司应叫人的二盖一花色,不承诺可以接受这个花色。如果持SQJXXX,HKQXX,DX,CKXX。第3、4家开叫1S,同伴应叫2D,开叫人只好派司2D,因为没有办法保证能达到更好的定约。

(3)开叫人再叫任何阶数的无将,承诺具有完全正常的开叫牌力。

(4)开叫人的加叫,承诺有正常的开叫牌力。

(5)开叫人再叫新花具有正常开叫牌力。

(6)开叫人再叫原花具有正常开叫牌力。

(7)一盖一应叫后,开方再叫,开叫人的同伴就会认为他具有正常开叫的实力。

注意:

(1)第三家的阻击性开叫,可能很轻。

(2)二盖一应叫后, 开方2阶原花再叫不逼叫。

(3)二盖一应叫后, 开方2阶逆叫逼叫;3阶再叫(除加叫同伴花色以外)全部逼叫进局。

(4)第四家开叫,应叫人所示牌力和对第三家开叫的应叫相同,开叫人的再叫大致和在第三家开叫后的再叫相同。一个重要的区别在于开叫人派司应叫人的一盖一,二盖一应叫,他可能持有一手低限开叫牌。

 

附:第3、4家开叫后的应叫

1.1S(1H开叫): 5点以上,4张以上套,无H支持

2.1NT: 半逼叫,无高花支持,无5张套(除C外)

3.2C: 德鲁利约定叫(应叫者有限加叫,3或4张支持,可以有单张)

4.平叫二盖一(其它):9点以上5张以上套,无高花支持,不逼叫

5.加一副: 简单加叫,3张以上支持,5-9点

6.2S(1H开叫):S长套,4张H支持,高限

7.3C/3D:自然套,4张高花支持,高限

8.3H/3S(开叫1H/1S):10+-12三张以上支持有缺门

德鲁利约定叫

适用于第三轻开叫、四家适当点力开叫,询问是否轻开叫,询问人应持不叫上限(9+-12),三张或以上高花支持

/  /  1H(1S)  /

2C  /   ?

2C为德鲁利约定叫(非自然叫品),开叫人:

      2D:轻开叫,或假示弱。

      2H(2S):低限开叫。

      2新花:正常开叫,自然套。

        4高:在有限加叫时,应该进局的牌

       /        /   1H(1S)   /

       2C       /     2D      /

      2H(2S)     /     ?

开叫方再叫新花色,所叫花色为单张。应叫者权衡牌力,进局或三付停叫。在应叫方停叫后,开叫方再进局,说明开叫方原先是要试贯的。

       /         /    1H(1S)     /

       2C         /    2H(2S)     /

     2花(3花)

在开叫方显示实力不够进局时,应叫方再叫新花,示短套,让开叫方权衡牌力,是否进局。

       /         /    1H(1S)     /

       2C         /     2D       /

     2花(3花) 

在开叫方显示轻开叫,应叫方再叫新花,示短套,表示有很好的牌力及很好的支持,希望开方再权衡牌力,是否进局。

  Crazy
2001-12-20

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。