首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实战感悟

学习PASS

学习PASS

对方开叫,你持好牌,但你没有安全的叫品,你要PASS;你开牌后,同伴应叫,敌方争叫,你没有好的叫品,你也要PASS——等待同伴行动。当然如果同伴无力行动,你也只有听之任之,承认对手叫得好!

下面是发生在山西全国桥牌大赛以及省天柱山桥牌邀请赛上的几副牌。

(1) 双人赛 双有局 我坐东

我持牌:S A Q, H Q J x x x, D Q x, C K 10 9 x,上家北家开叫精确体系2C (五张C+4张高花或6张以上C)。我的第一感这副牌可能失配,上家多半四张S,下家H长的概率很大,我的H质量太差,一伸头被人加倍,我可能死得很难看。我PASS了。以后的叫牌进程及联手牌为:

     
       
西
2C - 2S 3D
3S 3NT - -
X - - ?
       
x x
x x
A K J 10 x x x
x x
  A Q
Q J x x x
Q x
K 10 9 x
   

同伴争叫3D,应有不错的D套及长度,我叫3NT打宕的概率很小(必SK在南家,并首攻H换攻S)。这样后发制人,优于先前冒险争叫2H。如同伴不叫,2S转圈到我,我将很难选择,我们可能会丢失很好的部分分;如果北加叫3S,我只好不叫,并希望得到正分。

(2) 队式赛 双有局 我坐西

我持牌:S J x x, H A K Q x x, D Q x, C Q x x,北家、东家不叫之后,上家(南家)开叫3C(阻击),我好象也没有安全叫品,输墩太多,我PASS了。北家不叫,同伴平衡加倍,我有C止张和H好套,叫3NT。首攻C9,叫牌过程及联手牌为:

     
       
西
- - 3C -
- X - 3NT
- - -  
       
       
J x x
A K Q x x
Q x
Q x x
  A x x x
J 10 x
A 9 x x
x x
   

明手放小,南想了一阵上CA,换攻明手最弱的H。我只好暴露我H的坚强,让明手的HJ上手,再出C小;南CK吃住,北家垫D8。南长考后打出S10,我不想让他再出牌了,用SJ盖,北家下SQ,明手忍让。北家再打S小,我SA站住,吃掉南的S9。我兑现H赢墩,明手垫D,最后打出CQ。形势为:

  K x
-
K J 
-
 

-
Q x
Q
  x x
-
A x
-
  无关紧要 (只有C和D小)

北家受挤,垫了一张S。此时我明手垫什么都已打成:垫D小,我送S,明手第二个S大了;垫S,我也送S,北家被投入,让我吃两墩D。实战我垫了S,这样使得我手里可多吃一墩牌。只让平衡加倍的同伴吃到2个A,而我吃到7墩牌。

(3) 队式赛 双有局 我坐西
我持牌:S 10, H A K 10 x, D A Q J x x x x, C x,南家不叫,我开叫1D。北不叫,同伴应叫1S,南家叫出2H,我感到这副牌失配的概率又加大了。我希望同伴能平衡(二阶平衡要有些额外牌力,5、6点肯定不平衡叫)叫出加倍。平衡不动我打宕2H也可满足。我的判断是对的,但叫牌过程却不如我愿。

 
  南 西
    - 1D
- 1S 2H -
- 3C - 3NT
- 4S - 5D
- 5S - 6S
- - X -
 

同伴的3C应该是有实力的,他没有平衡加倍,我想除二套黑牌之外,D应有少许的配合。在我的3NT之后同伴又叫4S,是否暗示一定的满贯兴趣(原先2H加倍就可比成局分高)? 尤其是在我叫出5D不逼叫叫品后,同伴又叫5S,我手里的控制太好了,终于将定约推上了满贯,以被加倍下三结束。实际的联手牌为:

     
10
A K 10 x
A Q J x x x x
x
  Q J x x x x
x
x
A K J x x
   

同伴如想到我的不叫可能暗示失配,平衡加倍的话(如果我的H不强大而有些C,我会叫3C、3D、3NT)我们就发财了。在正确的防守下,2H加倍宕四,随便打宕三。

(4) 克制不住的叫牌冲动也使我倍受磨难。
队式赛 双无局

 我坐北,我持牌:S A x, H K x x x, D K Q J 9 x, C A J,同伴第二家开叫1S,我叫2D,并决定将定约往六阶上推。叫牌过程为:

 
西
  - 1S -
2D - 2NT -
3H X XX -
?      
       
       
 

事后我拿出叫牌卡看了3H双加倍打成760分,比成局分高;双加倍超一,960分,只比满贯分略低。显然PASS应该是我的正确选择。但在同伴的双加倍后,我不仅没有停止叫牌,而且认为我的HK是好牌!SA小的双张配合也算好牌,D套的质量不错,叫满贯的信心更足了。首攻S小,整个叫牌过程及联手牌为:

  A x
K x x x
K Q J 9 x
A J 
 
西
  - 1S -
2D - 2NT -
3H X XX -
4C - 4NT -
5D - - X
XX - - -
     
  K 10 9 8 7
A 10 x
A
x x x x

这是本轮的最后一副牌。明手牌一摊,我的心凉透了。这手牌拿一百次,我坐第一、二家时都不会开叫。防守赢墩很好,做庄赢墩却不知从哪里找。或许因为我喜欢后发制人,拿着5张黑桃反正谁也争不过,PASS过后叫得再凶,同伴都会认知我的牌,做出合适的处理。闭室已经打完了,周围围了许多对方队的队员,听着比分如何就看这付牌的议论,我的心很乱。我本有机会打成,但似乎已没有了思想。明手S放小,西下SQ,我SA站住。我没有思考,D小到明手DA,打SK,西垫H。我只好再出S,手里垫CJ,东SJ吃住后,还打C。我CA站住,提DK,DQ,东垫牌后我长考。我没有注意东家是否跌下D10,如跌下,我清完将则牌全好了。在我长考的时候,同伴看了西的牌型卡(这是我们配合以来,同伴唯一的一次看牌型卡。无论正规比赛、非正规比赛,我都喜欢严格要求自己的人),我相信西有D10,否则他会将吃我的SK。依此,我DJ再清一轮将,打H小,东家只好上HJ,明手上A被西王吃,并还打C,我王吃,此时形式为:

  -
K x x
-
-
 
 无关紧要 (只有C)   -
Q x x
-
-
  10
10 x
-
-

我再打H小就可打成一宕,但同伴说了句话,对方抗议,我也觉得无所谓了,就以二宕结束。两队的比分由17VP:13VP (5DXX做成)落到15VP:15VP (5DXX—1),再掉到14VP:16VP (5DXX—2)。事后知道,这一副牌影响了我们的名次(合工大本轮大输于省新闻代表队)。细品这付牌,还是很有味道的。四手牌为:

  A x
K x x x
K Q J 9 x
A J 
 
Q
x
10 x x x x
K Q x x x x
  J x x x x
Q J x x x
x x
x
  K 10 9 8 7
A 10 x
A
x x x x

敌方的加倍可谓勇猛!唯一可以确定的就是恶劣花色分布。所以SA吃住SQ后,应该立刻打S小,东跟出S就放小飞过,此时西家很难。

①西王吃,顶C大牌。我CA站住,王牌到明手,再打S小,西垫牌,我王吃。此时我能清完王牌,当我打DJ时,东家受挤。残局为:

  -
K x x x
J
 
 

无关紧要

  J x 
Q J x x
-
-
  A 10
A 10 x
-
x

东只能垫H小,我可以拔HA和K,用H10投入,再吃两墩S。5D双加倍完成,得800分 (17VP:13VP)。

②西王吃,打H。我HK站住,吊将到DA,王吃S小,同样清完王牌。残局为:

  -
x x x
-
A J
 
 

无关紧要

  J x 
Q J x
-
-
  K 10
A 10
-
x

此时我提CA,东家还是被挤:垫H,则HA,H小,东被迫交明手两墩S;东垫S,则明手S全好,再失一付H给东。5D双加倍正成。

③西家垫H,则我提DA,从明手打H小。西家只好垫牌,我HK站住,清王牌,最后一轮王牌投入西家。并由西家打出对东的挤张(西只有C出,我CA站住)。残局与上一打法相同,唯一不同的是挤张是由其同伴打出,其乐无穷。

真可惜!(回过头来看,当初3H双加倍打成或超一容易多了。) 

CRAZY
2001.8.20

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。