首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实战感悟

满贯叫牌

满贯叫牌

罗马关键张问叫:特点,4NT问叫是问关键张,第二轮问是否有王牌Q,问同伴在某门花色控制情况;问同伴在旁门花色中有几个K(有时可确定K所在的位置)

条件:将牌已确立。

应答方法:

常规应答

坎特应答

5C:0,3关键张

5D:1,4关键张

5H:2,5关键张

5D:1,4关键张有王牌Q

 

5C:1,4关键张

5D:0,3关键张

5H:2,5关键张

5S:2,5关键张有王牌Q

同伴的4NT问叫受到干扰

① 对方加倍:应答不变

② 对方争叫:DOPI

如应答者有2个关键张,还有一个重要的缺门要告诉同伴,他可以作高于5S的叫品。如缺门低于将牌花色,他可跳叫这门花色到6阶,如缺门高于将牌花色可叫5NT。在4NT问叫后,问叫者可根据需要作第二轮问叫。

应叫方答叫一或二级以后:问叫方不清楚是多或少的关键张,按少的处理,当你示弱后,同伴是持多的关键张时可继续叫牌

将牌Q问叫(只适用于5C、5D应答)

在5C应答后,如将牌不是D,则5D为问将牌Q。

如将牌是D,如同伴有3,4个关键张,则所用5D问Q(此时同伴不会pass5D)

如同伴只有0,1个关键张,则必须用高一阶(5H)问Q

将牌Q的回答:

① 回到最低的将牌花色:否定有将牌Q(不排除有旁门花色的K)

② 5NT:表示有将牌Q,但否定有旁门花色的K

③ 其他花色:表示有将牌Q并有这门花色的K(如有两个旁门K,先报较便宜的K)另如有十张将牌配,即使没将牌Q,也可按有Q回答。

直接问叫:(适用于4NT问叫后5H、5S答叫,5C、5D答叫后的非问Q叫品)

应答:一级应答:示无这门花色控制

二级应答:有这门第三轮控制(有Q或二小)

三级应答:有这门第二轮控制(有K或单张)

如果直接问叫在六水平上,而且问叫的花色与将牌花色之间没有空间(如黑桃为将,你用6H作直接问叫)此时的应答必须作如下调整:

一级应答表示没第三轮控制。

二级应答或更高的应答均表示第二轮控制,并区别6NT示K××或K×××,把问叫加到7阶示有K和Q,跳叫将牌花色到七水平示K×或×

5NT问叫---问旁门花色的K

条件:必须保证联手5关键张和将牌Q。应答者考虑三种不同情况:

(1) 如果将牌花色不是黑桃,由于受应答空间的限制,只能答K的个数。

(2) 如果将牌花色是黑桃,你有足够的应答空间,可应答K的花色(如有两个K,应答较便宜的,如同伴还需要另一门K,可在6阶水平再叫这门花色,你如有他所需的K,可跳大满,否则你叫小满)。如没有旁门K,叫将牌花色。

(3) 如果你有一个旁门花色长套可连拿或树立,达到大满贯所需的墩数,可不答直叫大满。

非直接问叫--你在将牌Q问叫以后再叫旁门花色

非直接问叫与直接问叫相似,两者的答叫也大致相同,只有在没有叫牌空间时才不同,假如黑桃是将,在将牌Q问叫后,你再用6C或6D作非直接问叫时,其应答与直接问叫完全相同,如果用6H作非直接问时,应答为:

一级:没有控制

二级或以上,均表示有第三轮控制,6NT示H为Q×××,7H示有HQJ,7S示HQ××或××

低花为将牌的关键张问叫

原则:

1.如果D/H不是同伴叫过的花色,跳叫4D/4H是以草花/方块为将牌的关键张问叫。

2.如果D/H已是同伴叫过的花色,跳叫最低的新花(四水平)是关键张问叫。

3.在同伴使用爆裂叫后,再叫4D/4H分别表示C/D的关键张问叫。

4.如果上述情况均不成立,你只能用4NT问叫,但对于草花为将时有一个特殊规定:如同伴的牌较强(至少有一个关键张)他应答用坎特应答,(5C示1,4、5D示0,3),如同伴的牌很弱,可能没有关键张,则用常规应答,可使问叫安全停在5阶。

二门花色的关键张问叫

1. 识别

①你有一门花色得到同伴的支持,同伴也有一门花色得到你的支持,二门均可能为将牌。

②你有二门长套,其中一门得到同伴的支持,另一门没得到支持,但同伴至少有二张。

2.应答:特点,两门花色K作为关键张处理,两门Q与将牌Q同等地位。

一级应答:0,3关键张

二级应答:1,4关键张

三级应答:2关键张无将牌Q

四级应答:2关键张和较低花色的Q

五级应答:2关键张和较高花色的Q

六级应答:2关键张和2Q

在一、二级应答后,问叫者可利用最近的旁门花色问Q,应答为:

一级,无Q;

二级,有较低花色的Q;

三级,有较高花色的Q;

四级,2Q

排除关键张问叫:问叫者手中有缺门,希望应答者不把缺门花色的关键张包括进去。方法:通过跳叫一门新花(缺门)到5阶水平来实现,答叫与4NT问叫答叫相同。

扣叫:将牌确立后,你与同伴通过再叫旁门示这门的控制和对满贯的兴趣。

1. 核对每一旁门是否都有控制(至少第二轮控制)

2. 共同决策是否可以打满贯

3. 具有一定的灵活性,你扣叫后,可以打满贯也可以停在四阶或五阶水平

直接满贯邀请

平均牌型,打成满贯的机会,主要取决于大牌点及中间实力,而不完全取决于A、K的个数。属于此种情况,则直接满贯邀请。

大满贯推进

(1)打有将定,如果旁门花色已无失张

(2)有时扣叫已到5阶水平,你已无法用关键张问叫,可使用5NT来问将牌的情况,问叫者必须王牌三大有一,应叫者有二个大牌,直跳7阶,否则在6阶水平作相应的应答。

① 如黑桃为将牌:6C无顶张,6D示有将牌Q,6H示有A或K,6S示有A或K并有附加长度

② 红桃为将牌:6C示无顶张,6D示有Q,6H示有A或K

③ 方块为将牌:6C示无顶张,6D示有一顶张(A,K或Q之一)

④ 草花为将牌:6C无二顶张

盖伯尔问叫1NT-4C问A

4D:0或3

4H:1或4

4S:2个A没有额外牌力

4NT:2个A有额外牌力

问叫时敌方干扰后的答叫

1. 当4NT问叫的答叫可在5阶将牌以下回答时--按DOPI:

加倍(或再加倍):第一级(0,3个关键张)

不叫:第二级(1,4个关键张)

加一级:第三级(2,5个关键张无Q)

加二级:第四级(2,5个关键张有Q)

2.当4NT问叫的答叫不可在5阶将牌以下回答时--按DEPO:

加倍:偶数个关键张

不叫:奇数个关键张

Crazy
2001.9

参考书:
刘世康:最新现代自然叫牌体系与桥牌世界标准

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。