首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实战感悟

二个关键的J

二个关键的J

在太原全国桥牌大赛正式比赛项目之余,我和同伴打了几场边赛,主要想多发现叫牌问题,增加彼此间叫牌及防守的磨合,我们毕竟是第一次搭档。没有紧张的气氛,牌打得也就放松。其中一副牌是最令我遗憾的,至今回想起来仍懊恼不已,因为我没注意对方争叫的阶次,打牌过程中又不好意思问,以致痛失好局。

EW局 我坐南

叫牌过程及联手牌为:

  A J 10 x x
A 10 x x x
A x
x
 
  N E S W
    - 1C 2D
  3D - 3S -
  4NT - 5S -
  6S - - =
     
  K Q x x
J x
J x x
A Q x x
 

西家在单方局情况下争叫,必然有些牌力。在DK首攻下,我马上就有一个D输张,因为H有一个必输张,我必须找到迅速垫掉明手D输张的办法,这只有依靠C。办法之一是简单飞牌;另一条路线是打西家C有Kx或Kxx,王吃下CK。我采用了后者。用DA吃住,立即从明手出小到CA,C小给明手王吃;吊将上手,出C,K从西家落下,明手王吃;王牌进手,发现王牌2-2,CQ垫去D输张。直到此,进展一切随我心愿。我剩的牌为:

  A
A 10 x x x
-
-
   
     
  x x
J x
J x
-
 

我还一墩没输!

此时H套的结构及DJ的位置对我有利,但正确的打法取决于西的牌型。已知西的两个黑套2-3。如果西有6张D,则他只有2张H,我必须打他H双张一大牌,打H小到明手的HA,再出H小到手里的HJ,此时东家H不能上大牌让明手H10坐大,只好放小,西吃进后即被投入,只能从有¨Q的牌出¨,我的DJ必成大牌,另一张D由明手王吃,手里牌全好。然而,如果西仅有5张D,则他有3张H,我只有打HKQ都在西家(我不能轻易让东上手穿攻D),必须出HJ,西不上大就飞过,上大则明手放小让西进手,他也被投入。他出H小则我放H10顺势飞牌,出D则与前一情况相同。由此可见,这二只不起眼的J在此副牌里起着生死攸关的作用。在这种特定的分布下,它可以与A或K等值!

我努力回想西家争叫的到底是1D还是2D,它提供了西的牌型的线索,也决定了我H套的打法。我竟想不起来。

我选错了。一阵长考之后,我打西2353牌型--这副牌让我很久很久缓不过劲来。

四手牌为:

  A J 10 x x
A 10 x x x
A x
x
   
x x
Q x
K Q x x x x
K x x
  x x
K x x x
x x
J x x x x
  K Q x x
J x
J x x
A Q x x
 

赵爱华
2001年7月23日

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。