首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实战感悟

单套双挤 投入致胜

单套双挤 投入致胜

最近,在本单位桥牌俱乐部的一次练习赛中,我做成了一副难忘的2NT。这副牌即使看到四明手都不容易说出南北方有哪八墩牌。打牌过程中,我尽力避开可能迅速落败的陷阱,幸运地选择了致胜的路线。由于牌张的分布,对手遭遇罕见的单套挤牌,难逃被重复投入的厄运。事后回顾,这副牌几乎是打不宕的"铁牌"。其中之乐趣与教益,愿与诸位桥友共享。

我坐南。我方无局。请看四手牌:

  A 7 4 3
Q 5
K 10 5
Q 6 5 3
 
  N E S W
    - 1D -
  1S - 1NT -
  2NT - - =
Q J 5
10 8 7 3
9 8 4
A 9 7
  9 6 2
K 9 4
A 6 2
K 10 8 4
  K 10 8
A J 6 2
Q J 7 3
J 2
 

首攻是H7。对方一般用长三长五首攻。

叫牌无须多评。这种两手都稍超过10点又是平均型的牌,不叫可惜,一旦开叫就容易过头。除了明显的两副S、两副H和三副D外,我不得不计划从哪里找到第八墩。

明手上HQ,东用K盖,我先放过。东续攻H9,我止住,做D套。DK立刻被东的A盖打,再攻H小。我再次止住,让明手垫小C,然后连拔D10和DQ。敌方这三轮红牌都跟出。

我分析了一下形势。握有H10赢张的西家至少有一个C套顶张,敌方随时可以轻松地兑现五墩牌。我先放一墩小S或自己动C套都无异自杀,此时提DJ则当西进手兑现H赢墩时又会使明手先行被挤。既然西已无红牌脱手,此时用H小牌投入他并无损失。如果他先动C套,我的第八墩牌就来了。于是我出H6,让西的H10拿,明手垫小S,东垫小C。

西略感意外,随即就明白这是一剂毒药。考虑之后,他做了正确的回牌,出SQ,让我面对困难的选择。我得猜SJ在谁手里。如果J在东,我应该用明手的A吃这一墩,然后出小S飞牌。如果J也在西,我的唯一机会是西有SQJ而东有S9,则敌方下一轮垫牌时将有无法解决的难题。我当时的感觉是SJ也在西。不然,他也许会出S小或动C套。

于是我明手出小,手上出SK吃进,兑现宝贵的DJ挤张。

此时四家牌张如下:

  A 7
-
-
Q 6 5
   
J 5
-
-
A 9 7
  9 6
-
-
K 10 8
  10 8
-
J
J 2
 

S套形成了单套双挤。西不能垫S小牌,否则我可以出S8让明手的A吃掉他的J,令S10坐大,他只好垫C小。明手垫掉已不重要的C小保护张。东同样不能垫S小牌,否则我将用S10把他的9铲死,他也只能垫掉眼看已将成为赢张的第三张C。我很清楚四家都只剩了两套黑牌各两张。我放心地打出本来决不可先动的C。如果牌张分布确如我所料,敌方必被投入,谁最后出牌对我已不重要。担心被投入的西抢先出CA吃进,用C9投出,让他的同伴无奈地进手。他也只有S可出。敌方拿到了早就属于他们的两墩C,而我如愿地得到了第三墩S,也是我的第八墩牌。

当我回味这副牌柳暗花明的乐趣的时候,两位对手正在争论,是什么错误使这副看来打不成的定约居然回家了。

赵爱华
2001年1月19日

 
Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。