首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
牌例讨论

叫牌问答

叫牌问答

一、关于第三家开叫后的问题,我还有一问:

   碰到第四家干扰以后,pass过的同伴拿着高花支持的牌,怎么显示?而开叫家是轻开叫该怎么继续?不是轻开叫怎么继续?其实主要就是pass过的同伴拿着边缘牌,准备德鲁里一声,回答是轻开叫的就pass二阶,局况好的话还可以争抢三阶定约;回答是正常开叫的就直接邀请进局;回答是好牌还想试探满贯的牌,不好叫;老是觉得叫2怕丢局,叫3不知道同伴怎么理解。

   还有第三家开叫者如果拿的是19分以上的好牌,同伴德鲁里以后该不该不管他的,跳叫新花呢?上上周就有一付:我拿 SAKQxx,HAQJx,DKx,Cxx;同伴2C以后不会叫了。

*     *     *     *

按劳伦斯的观点,在竞争性叫牌中,如果2C仍能叫出,则保留为德鲁利约定叫,这在我们可能难以接受,也不为大多数牌手选用,更多的是把2C理解为自然含义。那末此时显示的办法只能是

①加倍:同伴不知道是否有配,但通常你总把它理解为有配,因为有许多叫品显示不配,如:1NT,新花,不叫等。在开叫同伴叫牌后再加叫,以显示9点以上的限制性加叫。加倍后,同伴轻开叫,只能再叫原花。其它叫牌显示正常开叫牌力,或者你都可以把它理解为具有正常开叫牌力。

②扣叫:表示你有不叫的高限,具有很好的配合(不保证扣叫花色情况)。

对于2、3阶定约的争抢,一定遵循总墩数定律。

边缘局叫与不叫,有时候在敌方争叫后往往更好做出决策,决策的原则是你在敌花有实力(尤其是有没用的次级大牌),宁可低叫,防守可能是一个不错的选择;你在敌花无实力,不仿冒叫一点,也因为此时总墩数定律支持你,纯净的牌总赢墩数大于总将牌数。

第三家开叫19点以上,我以为同伴德鲁利以后,没必要再跳叫了。此时的决定权在你手里,你的任何不叫回开叫高花均为逼叫,留有空间慢慢叫应更好。如果没有显示配合,则你必须叫足以显示你牌力的叫品,例如:

/   /   1S  /

2D  /   3H——此时2D叫品就相当于正常情况下应叫1NT,你的3H一定为19点以上的54套

/   /   1H  /

2D  /   2S——此时2S必为逆叫以上实力

/   /   1S   /

2H  /   3C/D——开叫方一定是逼叫进局牌力

二、还有2问,关于莱朋梭尔的:

1、第一家阻击2H,两家pass后同伴加倍,你坐第二家持: SQ10x,HJxx,DJ10xx,CA10x,叫2NT是莱朋梭尔的话,怎么叫?要不要试探成局?

2、同伴大无将开叫,第二家争叫2S,我手拿: Sxx,HQx,DKJx,CAJ10xxx,叫2NT是莱朋梭尔的话,怎么叫,怎么试探满贯?

*     *     *     *

第一问:同伴平衡位置没叫2NT:或H没档、或准备加倍出S套、或同伴点连平衡位置叫无将的点力也没有,当然也有可能点太多而准备加倍后再叫无将或别的。总之,打3NT的前景是很小的。可能有的是4S定约。

我选择叫3D,8个不太好看的点及均型,同伴的牌点低,3D会宕一堆;但毕竟有8点牌。不会叫2NT或3NT。因为叫2NT再叫3D,你的牌比这样叫好;叫2NT再叫3NT,你的牌又没好到那种程度,况且你还没有H的止张。叫3NT显示H无止,但你不具备同伴加倍,你就足以成局的牌力,再加上同伴为平衡位置加倍,点可能会很低。

在你叫3D后,同伴再叫3S,则加叫4S;同伴如扣叫3H,总是高限,想再寻问H有无一止、半止,我要HQxx会叫3NT,此牌,我或许也会叫3NT或3S,我不知道。(Jxx对同伴的Qx构成一止)

第二问:采用莱朋梭尔约定叫,直接叫3C是邀请叫,莱朋梭尔约定叫后不叫或叫原先叫不出的套是止叫,那末莱朋梭尔约定叫后,开叫方遵命3C后再叫4C是否逼叫?我想我采用这样叫,即为:

1NT  2S   2NT  /

3C   /     4C——应有6张以上C(如5张C就处理为均型,有止2NT后3NT;无止直接3NT)

开叫人控制好、配合也不错,可以扣叫,否则5C止叫。

如果开叫人手持的是D套,则:

1NT  2S   2NT  /

3C   /     4D——应有6张以上D

一个叫品事前没有约定,那么持好牌,就轻易不要叫同伴有可能会不叫的叫品。经过一个复杂的过程叫出的叫品,一定比简单过程叫出的叫品具有更多的内涵。

三、德鲁利中的低限开叫和轻开叫的区别

低限开叫指12、13点开叫。轻开叫指合适的九点有五张高花或10+—12-点四张较好的高套。有时正常点力也会开叫四张好高花。

低限开叫派司同伴半逼叫的1NT,是因为他认为他们成局的概率太小。虽然1NT的点力范围很大(5—12-),能达到12点并且又正好成局的可能性还是偏小的。应叫的同伴既无高花的配合又无五张长套,这样的牌即使有25点也难成局。故低限开叫牌派司是安全的。

为了保护第3家轻开叫,拿12点的不叫过的同伴不能跳叫,同伴低限开叫又可能不再叫牌,偶尔会丢局。但得到的一定是更多的好处。

低限开叫牌,也不是一概不再叫。只是当你认为同伴是高限也成不了局时,你才不叫。反之,一定要叫。

Crazy
2001.12.28

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。