首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
牌例讨论

几付失分的牌

第27次连续队式赛中
几付失分的牌

金秋十月,俱乐部迎来了第一次组队来访的客人——由省桥协付秘书长尹川率领的省桥协队。下午进行了小型队式赛及挑战赛。挑战赛为IE挑战Crazy;freeze挑战Fan。小型队式赛共4个队为IE、9701、尹川、Crazy。比赛为单循环每轮16付牌,最后Crazy以VP相同IMP领先,极微的优势获得第一,尹川队屈居第二;同时,Crazy在与尹川队交锋时以10:20大比分落后。

晚上,科大又与张道宏队进行了友谊赛。前国青队选手黄烨加盟张道宏队,为牌友们打牌指导。牌友们与大师一起打牌,讨论牌局,领略大师风范。由于黄烨,张道宏叫牌配合较少,几付牌在成局选择上出现失误,使得上半节他们仅以4IMP领先,下半节则他们队友(我们科大同仁)失误也增多,致使他们以大比分失利,我们取得了胜利,但我们的问题也很多!

下面是Crazy与尹川队比赛中的几付失分的牌

第3付,东西局

我持S: x x H: K 10 x x D: Q J x C: J x x x,坐北,同伴开叫1D,西2C,我不叫,同伴重开叫加倍,我2H后,同伴3C扣叫,我C是有一档,点力也足够,我方无局。思考良久,叫3D,我想如果局的话4H,5D似更象(敌单方局时争叫2C,应有兑现长套的进张),同时,我这样叫是否也暗示了一定的实力,极少点力在同伴平衡加倍时叫2D(3张D和4张H时)或叫2H后在同伴扣叫后再叫3H(5张H极少点力),3NT的话则需旁门立取8墩。我止在了不成局定约。

在CA CK Cx首攻续攻下,东王吃CJ,庄家很难,四手牌为:

  x x
K 10 x x
Q J x
J x x x
 
N E S W
    1D 2C
- - X -
2H - 3C -
?      
x x
x
10 x x x
A K Q x x x
  J x x x x
x x x x x
A x
x
  A K Q 10
A Q J
K x x x
x x
 

3D宕一,另室3NT定约,由于C长套无进张,没有提完C,而3NT超一完成定约,此牌我们负10IMP。

同伴的话,知道点力足够,死也要死在局上,尤其队式赛(其实4H定约是否机会更好?当然不是对这样的东西牌型分布)。

第8付牌,双无局

我持S: A x H: K x D: 10 9 x x x C: A K J x,西不叫后,我开叫。我很想开叫1C,但仍叫了1D(虽然D很丑,但型对),同伴1S,我2C后,同伴2S,此时的2S是有建设性的,我加叫3S,同伴进局。防守方在我的1D开叫后,仍然勇敢地首攻了DJ,并取得了良好的效果,王吃一付D而使定约宕一;另室队友则没这么勇敢,使得敌方超一完成定约(因为我没在现场,我不知道西家牌,不能评述DJ首攻)。我们负11IMP。

第14付牌,双无局

同伴开叫1S,我持S: x x H: Q x x x D: x x x C: Q x x x,大概很多人都不会应叫,我就没叫,下家想平衡,我叫他不要平衡,一平衡一定是局,于是同伴1S超三,同伴持开叫2C与1S二可的牌,选择开叫1S,失6IMP。

第2付,南北局

我持S: K x H: Q J 10 x x D: Q 10 9 x x C: x,同伴开叫1S,我叫1NT;在同伴2C后,我可以叫2H,但直觉告诉我同伴的C是长套,同伴的H一定不长,我又没有足够的点力(2H是有建设性的),我叫了2S;同伴3C,显示中强牌力非均牌,我感到3NT或许是唯一可打的成局定约,但机会很少,彼此桥路存在很大问题,牌力也不一定足够,选叫3S,同伴自然不叫,联手牌为:

  K x
Q J 10 x x
Q 10 9 x x
x
 
我室 N E S W
    - 1S -
  1NT - 2C -
  2S - 3C -
  3S - - =
另室   - 1S -
  1NT - 2C -
  2H - 3C -
  3NT - - =
     
  A J 10 x x
K
A x
A x x x x
 

首攻D8,到明手DQ、DK、DA;庄家打HK,西吃住后,继续打Dx,明手10到东的DJ,庄家Dx,东续打Dx,庄家垫Cx,明手D9大,明手H二轮垫去庄家手里的2张C小,明手再C小到CA,Cx明手王吃;再打出H10,东垫牌则小王吃,王牌到SK,打Hx,S10将吃,提SA,SQ落,SJ大。3S超二完成定约,另室队友防守北家3NT定约。富有想象力地攻出DK,使得防守方超二完成3NT定约。

确实D套是敌家双方唯一没叫的套,然而往往没叫的套就是双方都有实力的套,在你拿着K J x不长不短,点又很多,能只望同伴还持有方块大牌吗?或许希望打下明手单张DQ?,此付牌我们失10IMP。

第1付牌,双无局

这是我们打的比较后面的牌了,前面的牌,明显丢了几个局,感觉失分很多,同伴因此拼搏了一个概率不算太大的小满贯,两家牌及叫牌过程:

  K 9 x x
x x x
x
A Q J 7 6
 
  N E S W
  - - 1NT -
  2C - 2S -
  3C - 3NT -
  4S - 6S =
  A J x x
A x x
A K J x
10 8
 

首攻Dx,同伴DJ就大了,D大牌就可垫明手H失墩,明手红花色已无失墩,如果我做庄选择的打法是:先处理梅花,因为梅花只有一种打法,而王牌的打法则根据可失的墩数有不同的打法,打6阶定约,梅花飞不中而不吃的概率还是偏小的,如果碰上这样的高手,也实属倒楣。

事后与同伴讨论,基本赞同同伴的打法,确实此牌基本不能容忍西有4张王牌,因为我没有(9,(飞中但只大三墩是不够的,而如果西有4个王牌,则没有机会打大(,明手无进张(除非(三三分),这种概率不如王牌J飞,机会似大。

欢迎牌友讨论,此牌另室也叫到6S,好在都没打成,保持了同步。

另外,有一付晚上发生的牌,这付牌的叫牌有必要大家沟通一下,在此,我为我的叫牌也向同伴道歉!

同伴1C开叫,敌方花色争叫后,你的应叫:
1阶新花:
5张以上,6点以上,逼叫。这是通常的情况。

但在同伴开叫1C,敌方争叫1D时有例外。(或许有些搭档间并不区分,假如没有事先约定。)

1C 1D 1H/S,
无约定,H/S保证五张,开叫方在敌加叫后无支持性加倍;
有约定,?/(可能四张,开叫方在敌加叫后使用支持性加倍。
区分:
1C 1H 1S,S一定是五张套,
如果是四张套则此时加倍表示,加倍人有适当的点力。 
1C 1D X, 通常显示应叫方有双高套,或有很高的实力。

这种叫牌序列完全是为了后续再叫好叫。如应叫人持4-3高花加倍,同伴叫出H,而你S四张,此时你就难以叫牌。你并不知道同伴是否还有四张S。当然你如果4张H、3张S则易于解决。同伴叫H则找到4-4配,同伴叫S则无4-4配H。

那天的牌是:

第3付 东西局

  x x x
A Q x
Q 10 x
K J x x
 
  N E S W
  - - 1C 1D
  1S1 2D 2S2 -
  4S3 X =  
     
  A J x x
A x x
A K J x
10 8
 
  1. 同伴的1S应叫没有违反我的约定卡。
  2. 支持性加倍。我不能确信我和同伴在此是否使用支持性加倍。或许我最大的缺点就在于我始终不敢确信我的叫牌与同伴是否沟通,而错误往往出自我自己。同伴是善解人意的。(也可选择不叫,我的牌低限,破牌。)
  3. 同伴认为我是四张支持,一跃而起,也凶了点。

Crazy
2001.10.16

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。