首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
赛事评述◎

第一届智运会女团比赛综述

 

我们安徽桥牌男女队已经结束了我们智运会的征程,男队排第10;女队第11,比第八少2VP。我觉得这个结果是可以接受的,只是稍稍有些遗憾。回顾我们的七轮瑞士赛,前八名中我们打了四个,其中有最后的冠军浙江队和季军河北队,还有在四分之一决赛中输给浙江的国手云集的上海队;前9名中我们打了五个。应该说我们遇到的对手都是过硬的,每场牌都很难打,我们是付出了我们最大的努力,去拼每场牌的;我们是尽全力去努力创造胜利的。

我感谢我们的每位队员,感谢她们的认真,感谢她们对牌的态度,也感谢她们对我的支持,我们是一个团结的集体,我们还将继续努力提高,准备迎接今后的比赛。

下面我简述下我们的每场牌。

第一轮对新疆,这或许是我们遇到的最弱的对手,最后排名23

在这轮牌NS方向漏叫一个可打的3NT定约(对方也没叫);一个3NT定约被防守方精确防宕(另室防宕难度稍大一点)EW方冒叫一副3NT被加倍,对方EW拼抢3阶低花定约成功。这轮我们输分29IMP,赢分54IMP,以219获胜,排列第五。

第二轮遭遇排名第六的上海队。上海队八分之一决赛遭遇浙江,输掉后按瑞士赛积分排列第七。

这轮比赛在我看来是最值得心痛的一场比赛。因为这场牌我们一边做宕一个局,这种损失是没法再找回的。这轮我们以1635IMP1119VP输了。这或许也反映出我们队员的基本功还是差一些,一些不是太复杂的牌处理上还是有漏洞,争抢部分定约也不够积极。

第三轮我们对河北队,他们最终获得铜牌。

这轮牌我们的运气不算好,主要输了二个满贯。一个是NS方向的6D,由于我方NS打自然,庄位与对方打精确的庄位不同,从我们的叫牌,首攻方很容易判断出她的同伴单张C,她首攻CA,再给她的同伴一个将吃,6D速宕。而另室我们队友则很难做出这样的防守。另外一副牌她们EW叫上了7NT,这是一副有很多机会打成的不错的定约,当然7C才是一个更为合理的定约。河北女队成功了,她们凭借这二个满贯胜我们8IMP,或我们1317VP负于她们。预赛三轮后我们积分45VP,排名第16

我们知道我们想进前八,路途遥远,我们必须拼足全力,第二天的比赛必须一场一场拿下!

第四轮我们对山东,山东队最后排名第19

在这轮牌我叫了一个机会看似不算太坏的6S,因为我的牌在同伴开叫1D后变得比较好,在我用C邀请后同伴跳进局使我对牌的前景更充满渴望。可如果我用D邀请同伴的话,可能我们就会停在局上了,我该为这副满贯的失败负全责。队友在防守一副2SX定约上出现问题,反应出我们的攻防水平也的确是可以进一步提高的。其它牌我们抓住了机会,最终以5330IMP2010VP战胜山东,实现了第二天战斗的第一场胜利。这样我们预赛第四轮后积分65VP,排名提升到第11

第五轮我们对海南,她们最终排名第六。

在这轮牌上,海南队漏一个局,一个局打错,丧失了机会,虽说我们也输了一些让对方双得分的牌,但最后我们还是以3627IMP1713VP夺得第二天的第二场胜利。我们这时积分82VP,排名升到了第7

第六轮我们对山西,她们的最后排名为第9

和我们打之前,他们的位次很好,一直在我们前面,应该说她们的水平绝对在我们之上,但这场牌她们运气的确是不好,不利局况的逃叫被加倍,3NT没找到好的首功被做成,接连打宕几个部分定约导致心态变坏,最终打宕铁铁的局。在这轮牌我方的防守和做庄也都出现点问题,最终我们以5232IMP2010VP夺得第二天比赛的第三场胜利,至此我们预赛六轮后积分102VP,排名第7。但从第4名到10名分差只有6VP。谁都有机会,就看最后一轮了。

最后一轮我们的对手是浙江队。本届比赛的冠军。

输给浙江是正常的,只是输太多了。她们对牌的判断很好,一些牌点子够了,可是没局没贯,她们都及时停了。我最满意的一副牌是我们联手33点,44配的S,只能打成4S,当我停在4S时章瑜、张亚兰感到对她们很不利,而我的停叫就因为在我扣叫4D时章瑜加倍了我的4D。在这最后一轮牌我最懊悔的是一个6SX定约,如果我叫6D我们就进前八名了。在赛后的会上我检讨了这副牌。我拿:SAT8XXHXDAKQJTXCX,同伴开叫1C,我叫1D,同伴1NT,我2S,下家章瑜叫出3C,同伴PASS,我叫4C,同伴4S,我叫4NTA,同伴5S,推盘过来我想了许久,最后还是叫出了6S。(这个牌问题的关键是我虽知道D定约比S好,可我又要知道同伴S的情况,可当我得知S的情况后,我又没法把定约定在D上了,因为我叫6D并不是要打)因为同伴有HK,而且位置是有利的,所以6D是个铁牌。这副牌值14IMP920+100),我们刚好可以11:19,排在第八名,进入淘汰赛。在这轮牌NS有个6S的防守,如果防宕我们也是可以进入前八名的,队友也在赛后的会上作出了检讨。

的确,我们有过或多或少的错误,但我们同时也作出了最大的努力。我们队员在不管顺利时或挫折时、困境时比赛的心态是好的,积极向上的,只是我们需要进一步提高我们的技、战术水平,积极训练,争取在以后的比赛中取得较好成绩。

2009-11-24 

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件