首 页 科大桥牌 桥战风云 引经据典 大师解惑 骏宜谈牌 Crazy专栏 大众评说 个人空间
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
赛事评述◎

  科大队在2002年合肥市桥牌甲A比赛综述

 

输的最冤的牌

本次比赛遇到合钢的一对牌手,叫牌体系为改良精确,采用“卡拉配”,可能对常见的卡拉配更有所发展。他们开叫1高花保证三张,再叫套保证五张,第一次争叫也只保证三张以上;应叫则是一系列非自然叫。下面是我们遇到的叫得最“顺溜”的一副牌,叫牌之简洁让我们深感无奈。同伴一次次被飞中,更让我们觉得,如果就这样输了,倒也没什么不光彩。

8-6.东西局

73

 

K108765

432

AJ986

K9

K

QJ4

A93

AKQ

J76

J3

Q10542

AQ10875

 

2

 

10985

642

我室叫牌过程:

西

 

1H 

6NT

-

7NT

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保证三张。

②认为自己一手牌有20点的价值。

③据说,因为有6张长套,这手牌就有开叫1C的价值了。

东西家对自己牌质的如此评估,使我们在这副牌上输出15IMP。这是全场的唯一。

下面这副牌,我只能讲我们的对手叫得成功,并且找到了成攻的做庄路线,分布对他们也有利。他们的叫牌过程我不清楚。但这副牌我坐西,当时确实也很怕漏满贯。同伴1NT之后,我叫3NT是心有不甘,如同伴高限,只要有四张C就有可能丢贯,但也不太敢冒险越过3NT。持西的一手牌,如何再叫是好?我们的对手合工大成功了,他们联手牌叫到6C并做成,大概也是全场的唯一。他们是勇敢者。

 5-2.南北局

9762

 

KQ963

2

Q4

J107

AK103

A82

54

AQ87

1065

K953

J85

AQ64

 

J107

 

KJ943

82

我室叫牌过程:

西

 

1C 

1D

-

1NT

-

3NT

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面这副牌,北家面临可叫可不叫的局面。叫的理由很简单,有开叫实力和很好的牌型,同伴若有某种配合,成局并不难。不叫似乎也无大错,毕竟第二套不是可叫套,要是叫了,同伴可能再也想不到会破成这样。或许,力争和对方同步是一个选择;短套邀叫也是一个选择。

 7-4.双有局

AQJ96

 

8432

AJ3

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

K53

 

 

 

J10975

 

Q7

A104

我室叫牌过程:

西

 

 

 

1D

1S

-

2S

-

?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们停在2S,另室4S正成。

就象我们也叫过许多勇敢的叫品一样,这几副牌,对方叫到并成功了,我们输了。相对我们叫上去却不成的牌而言,我们输得似乎冤。但也有很多次,我要承认,那些牌人家处理得比我们好。例如下面这副牌:

 7-9.东西局

J2

 

85

KQ74

987

AQ874

AKQ4

Q96

AJ104

A532

J10

965

10653

KJ10

 

K732

 

986

32

我室叫牌过程:

西

1C 

X

1D

-

1NT

-

3NT

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①记得在“庆元旦科大桥牌俱乐部邀请赛公报”中介绍过黄烨处理的一副牌:他持18点牌,在上家开叫1D后,认为自己牌升值,处理为19--20点,先加倍,同伴叫出红桃后再叫无将。这副牌与黄烨处理的那副牌极其相似。我室的东家也处理得很好,19大牌点,有三个10,“次级大牌”的位置都极好,KJ10的梅花有效地遏制住北家长套的威力。

②描述19--20点,均型。

有6点牌,同伴19--20点,大牌位置通常有利,进局是必然的。

首攻没什么道理不攻梅花。庄家送一副H完成定约。这副牌确有宕机,必须首攻D,这大概太难,也太无道理了。如果等南HK进手才换打D,只要庄家打对,第二轮吃住北的一张D大牌,因为南的D中间张形成堵塞,防守方只能拿到两墩D,3NT定约总成。总之,还是对方这副牌处理得好。

2002.4.1

 

 
对于本站点的意见或建议,请向Crazy发邮件