首 页
Crazy专栏
 
  赛事评述
  牌例讨论
  实战感悟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
赛事评述

全国体育大会个人赛自述

 全国体育大会个人赛自述

第二届全国体育大会桥牌赛经过八天激烈的角逐,8块金牌终于符合组委会的心愿(组委会认为,以往桥牌赛的冠军归属过于集中,这不利于各地方开展桥牌运动的积极性),花落各家。“谁都有机会”成为本届大赛最显著的特点 。本届大赛新增的个人赛尤其如此。如果男子最后8-10副牌(轮空的人只有8副牌)不打,将爆出本届大赛的最大冷门:一个学牌半年、统一约定卡还看不大懂的男士将获得本项比赛的银牌。或许桥牌的魅力就在于此;或许这就可以激励更多的人学打桥牌、热爱桥牌。如果可以,那么本届大赛组委会的良苦用心实现了。

由于我们没有参加团体赛的资格,安徽代表队只有张德生大师和我出征个人赛。张大师以他雄厚的实力,在群雄混战中取得第四名,使我们安徽代表队不至于颗粒无收。我则因为自己的实力不够,也没能处理好和陌生的、实力参差不齐的搭档的关系等一系列原因,在前二轮得分较高,第三轮只得平均分就可稳进前6(实际将是前4)的大好形势下,功亏一篑,名落13。实在对不起每场比赛陪伴我的省棋院丁院长和张指导,我又一次辜负了他们!

下面我向大家汇报一下这三轮牌。叫牌采用大会提供的统一约定卡,根据世界桥联约定卡制作,内容简单,没有多少关于后续叫品的说明,但对过去叫精确的牌手,使用起来还是有些麻烦。和一个陌生的牌手打牌,特别过去是叫精确的,起初我总是小心翼翼。

第一场共10副牌,我轮空一轮,实际打牌8副。第一轮我坐西,打第1,2副牌。

 1.双无局 A8
10654
Q108752
QJ1062 3 K943
AK 9873
J 4
109765 75 KJ84
QJ2
AK963
AQ2
叫牌过程:
西
- 1NT 2S
2NT* 3S 4D -
4S 5C -
5D - - -

北的2NT为莱本索尔约定叫,可能有实力,也可能没实力。南5332牌型也非高限,就4阶出5张套;北家继续扣叫,似乎在同伴限制性开叫后仍不愿止于局上。南北疯狂的叫牌,我却无力还击。首攻SQ,同伴欢迎;庄家清完将牌,飞一副梅花,垫去明手Sx,送二副H给我,定约回家。打完这副牌同伴跟我说,她要直叫4S就好了,北家讲,那她要直叫5D。看来这副牌我们是无论如何不胜了(1)。——括号内为我方得分,下同。

 2.南北局 9
AJ864
AK6
QJ107 6432 543
102 KQ75
J9743 10
A7 AK862 K10985
93
Q852
QJ
叫牌过程:
西
1S -
2H - 2NT -
3C 3NT -
- -

防守3NT定约,我正常首攻D4(长四攻牌),明手放小,同伴D10,庄家DQ;庄家打H9,我放小(应盖10),同伴的HQ大;换打C10(上面无大或有一大),我CA吃,停下想了一下,知道同伴H还有进张,不管同伴有无一大必有张数,还可进手, 于是还打C。南北只拿到原先就有的6墩牌,定约下三。 我们得平均分(2)。

第二轮,我坐南。

 3.东西局 AQ865
84
KJ32
KJ1043 K4 972
A5 J732
8764 A5
J6 -- Q752
KQ1096
Q109
A10983
叫牌过程:
西
  1H 1S
3NT - - -
 

同伴做庄,首攻S9,明手垫Cx,庄家放过;再攻S7,西盖S10,同伴明手仍垫Cx,手里SQ大;打H到HQ,HQ大;再打DQ东DA吃;东再打S2,西盖大牌,同伴SA吃;兑现D赢墩;再打H4,明手上HK,西HA吃,提S;同伴第五个S大,共取三副S、一副H、三副D、二副C完成定约。我们得到好分(3)。

 4.双有局 986542
8
KJ105
QJ 86 K3
AJ74 K10962
863 A97
A532 A107 KQ4
Q53
Q42
J1097
叫牌过程:
西
  1C
- 1H - 2H
- 4H  - -
-

这是东西方的正常定约。我正常首攻CJ,庄家王牌打2-2,很不幸(C分布也不利),定约宕一。 我们并列高分(3)。

第三轮,我仍然坐南。

 5.南北局 KJ753
Q7
AJ9
A94 J82 Q8
K10954 863
3 875
AK73 1062 Q10654
AJ2
KQ10642
9
叫牌过程:
西
1S 2S X
- 3C 3D 3H
3S 4H - -
-  

简单加叫应是什么实力(6-10点,还是8-10点),似乎每人给我的答复都不同。我持高限牌力,再叫好的D套,当然是想进局,同伴不响应,我自然没理由再叫。我们停得很好!

同伴做出惊险首攻H7(我始终没明白为何不攻D),我HA站住;还打C9,同伴出CJ,明手CQ大;庄家明手吊将,我跟小,敌放小,同伴HQ大;同伴还打C8,我HQ王吃;思考良久,听从同伴的指令还打S,被庄家得手用C把手里的D失墩垫去。4H定约一宕。 我们并列高分(3)。

 6.东西局 J9854
K7
A5
2 AQ53 K6
A10652 Q984
Q1062 K9873
987 AQ1073 106
J3
J4
KJ42
叫牌过程:
西
1S -
2C - 2NT -
4S - -

这是我的第一副做庄。在同伴2C叫牌后,我没有头脑发热,一手破牌,虽二门不算有档,但我想2NT这叫品最弱,就叫了;同伴4S后,我不再发言。

首攻D2,我DA站住(我最正确的办法是放小,这样确保东的回牌对我没有大的威胁),东家D9欢迎。牌全对死,我要找一个相对安全的路线。打Sx到SA,没见SK落下,就连续打C;东家王吃并提DK;还打H,西家HA拿。我4S安全做成;但我失去了一个超墩, 因为比赛分类似于打双人赛,感觉还是很不好的(3)。

这副牌竟得了并列顶分,这让我很意外,也使我在以后的一副牌上得了零分。

轮空一轮后,这轮我坐东。

 9.东西局 842
J652
97543
J95 A A1073
AK84 103
K2 QJ6
K985 KQ6 QJ64
Q97
A108
10732
叫牌过程:
西
- 1C -
1D - 1NT X
- - -

同伴西家的一声加倍,NS方本可以叫回2D定约;我是否会叫2NT?总之,很幸运,我持有很好的实力。

首攻H4;庄家提DA,送Dx,同伴DK吃后,正确地回出C。明手上手,庄家正确跳中SQ;再打Dx,我们吃到二副D、二副H、三副C、一副S,定约二宕。并列高分 (3)。

 10.双有局 Q94
42
K965
K73 J753 J52
Q87653 A
84 AQJ1032
96 A1086 KQ10
KJ109
7
A842
叫牌过程:
西
1D  X -
1NT - - 2H
- - -

这是一副由最高分跌落成零分的牌。

同伴在敌加倍后应叫1H是正常的。既然此时没应叫 ,以后就应该也不叫了。何况此牌失配的征兆已相当明显。让他们打1NT,我首攻,必得正200分以上。同伴一句话,变成了负100分(敌方首攻S)。原本一个愉快的结束,变得让我心事重重(0)。

(本轮的计分与后二轮不同。实际分要换算为五桌,轮空三人和“24号牌手”得平均分)

 

Copyright © 2001-2002 USTC Bridge Club and Rays
如有关于本站点的问题或建议,请向Crazy Z或Hue Ray发邮件。